» » » СOVID-19: 10 распространённых мифов о вакцинации
11:31 Вторник 0 1 245
11:31, Вторник, 9 марта 2021

СOVID-19: 10 распространённых мифов о вакцинации

Вакцинация — один из важнейших элементов для преодоления пандемии COVID-19. Стратегическая цель, которую ставит Минздрав, — сформировать у украинцев коллективный иммунитет к смертельно опасной болезни. Для этого нужно, чтобы по меньшей мере 60% населения иммунизировались.
Сегодня как в Украине, так и в мире, существует недоверие к вакцинам против COVID-19. Одна из причин такого недоверия — распространение ложной информации о вакцинации. В этой статье Вы найдёте самые распространённые заблуждения на эту тему и узнаете, почему не стоит им верить.

Помните, что правдивую и исчерпывающую информацию о вакцинах могут предоставить только медики. Не доверяйте непроверенным источникам, придерживайтесь информационной гигиены. И знайте, что вакцинация — это важный шаг к сохранению здоровья и жизни!

Самые распространённые мифы о вакцинации:

  1. Вакцина Covishield — это «дженерик», который не имеет ничего общего с вакциной Oxford/Astrazeneca.

    Факт: это неправда. Covishield изготавливают в индийском Институте сыворотки крови (Serum Institute of India) по лицензии AstraZeneca. По сути, Covishield — это та самая вакцина AstraZeneca, только изготовленная на индийском заводе. Она одобрена для экстренного применения Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Разрешение на её использование также дали Великобритания, Канада, Европейский Союз и Индия. В Украине тоже тщательно изучили все документы, которые предоставил производитель, и 22 февраля 2021 г. зарегистрировали эту вакцину для экстренного применения.

  2. В Украине вследствие вакцинации против COVID-19 скончались 2 человека.

    Факт: В Украине не зарегистрировано ни одной смерти вследствие вакцинации против COVID-19. В сети распространяют фото мужчины и женщины, которые якобы стали жертвами вакцинации. Обратный поиск этих фото показал, что на них изображены американские актёры Пайпер Перри и Джонни Синс.

  3. Из-за низкой эффективности вакцины Oxford/AstraZeneca ВОЗ рекомендует использовать её только в чрезвычайных случаях, когда государство не может закупить качественный препарат.

    Факт: на самом деле все вакцины против COVID-19 зарегистрированы ВОЗ только для экстренного медицинского применения, то есть их разрешено использовать только в чрезвычайных ситуациях, таких как пандемия. Пока невозможно вакцинировать всех желающих, ВОЗ рекомендует вакцину Oxford/AstraZeneca для прививки медицинских работников и людей в возрасте 65 лет и старше. Никаких оговорок, что эту вакцину можно применять только в крайнем случае, ВОЗ не давала. Даже если вакцина не имеет стопроцентной эффективности, это не значит, что после вакцинации граждане остаются незащищёнными. Даже если после прививки этой вакциной Вы всё равно заболеете COVID-19, её течение будет намного легче, а вероятность получить осложнения намного ниже.

  4. В мире зафиксированы случаи смерти в результате вакцинации против COVID-19.

    Факт: В середине января появились сообщения, что вскоре после вакцинации Pfizer/BioNTech в Норвегии умерли 33 человека в возрасте 75 лет и старше. Также распространяется информация о случаях смерти пожилых лиц или медперсонала в других странах. Анализ, проведённый ВОЗ, показал, что летальные исходы соответствуют ожидаемому уровню смертности от различных причин для людей этого возраста и нет оснований полагать, что они связаны с вакцинацией. ВОЗ пока не зафиксировала ни одного случая смерти после прививки вакциной против коронавируса, заявил эксперт организации Марианджела Симао.

  5. Люди заразились COVID-19 в результате вакцинации.

    Факт: невозможно заразиться COVID-19 от вакцин, потому что ни одна из них не содержит живой вирус, способный вызвать болезнь. Вакцины учат нашу иммунную систему распознавать и бороться с коронавирусом. Иногда этот процесс может вызывать такие симптомы, как лихорадка. Они нормальны и являются признаком того, что организм создаёт защиту от вируса. Если вскоре после вакцинации Вы всё же получили положительный тест на COVID-19, то возможно, что на момент прививки уже были инфицированы коронавирусом, но не знали этого.

  6. Вакцины Pfizer и Moderna вызывают сильный анафилактический шок.

    Факт: на самом деле сильную аллергическую реакцию после вакцинации фиксируют лишь в одном случае на сотни тысяч вакцинированных. По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, в течение 10-ти дней со старта в США массовой вакцинации препаратом Pfizer/BioNTech зафиксировали 11,1 случаев тяжёлых аллергических реакций на миллион введённых доз. У большинства пациентов, у которых они были, в прошлом была тяжёлая аллергия на другие лекарства. В США во время прививок вакциной Modernа зарегистрировали 2,5 случая аллергических реакций на миллион доз.

  7. Вакцина Pfizer приводит к бесплодию у женщин.

    Факт: Распространяется утверждение, что якобы вакцина Pfizer/BioNTech научит иммунную систему организма атаковать белок синцитин, который участвует в формировании плаценты, а это, в свою очередь, приведёт к бесплодию у женщин. На самом деле, если вакцина может вызвать иммунный ответ против плацентарного белка, то же самое происходило бы во время заболевания COVID-19. Это означало бы, что миллионы женщин детородного возраста во всём мире, которые перенесли COVID-19 за последний год, не могут иметь детей. А это неправда.

  8. Вакцина против коронавируса вызывает рассеянный склероз.

    Факт: На самом деле лишь в одном случае при испытании вакцины AstraZeneca сообщили, что у волонтёра обнаружили рассеянный склероз, в другом — воспаление спинного мозга. В обоих случаях эксперты пришли к выводу, что болезнь не имела отношения к вакцинации.

  9. РНК-вакцины — генетическое оружие, которое изменяет наши гены.

    Факт: мРНК-вакцины против COVID-19 никогда не попадает в ядро клетки, где расположена наша ДНК. Это означает, что мРНК не может влиять или взаимодействовать с нашей ДНК каким-либо образом. Вместо этого мРНК-вакцины работают с природными защитными силами организма, чтобы безопасно выработать иммунитет к COVID-19.

  10. Все индийские вакцины намного хуже европейских.

    Факт: Производство вакцин требует соблюдения чрезвычайно высоких стандартов качества, поэтому очень мало компаний могут запустить такие процессы. В Индии работают более 3 000 фармацевтических компаний и более 10 000 фармакологических производств. Она занимает 3-е место на мировом фармацевтическом рынке. Именно Индия обеспечивает примерно 65% мирового рынка вакцин. Индийский Serum Institute, который производит AstraZeneca (CoviShield), — это крупнейшее предприятие по производству вакцин, которое экспортирует свою продукцию в 140 стран. 65% всех детей на планете хотя бы раз делали прививку вакциной этого производителя. Препараты Serum Institute уже много лет используют в Украине. Все вакцины от Serum Institute имеют соответствующее заключение ВОЗ относительно качества и безопасности.

Коммуникационный центр вакцинации от COVID-19 при Центре общественного здоровья
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Здоровье 16:34 Четверг 0 783 7 апреля в Кременчуге зарегистрировали 63 новых случаев заболевания COVID-19 Заболели 40 женщин в возрасте от 18-ти до 93 лет, 20 мужчин в возрасте от 22-х до 80 лет и 3 ребёнка в возрасте от 1-го до 17 лет. Из впервые выявленных случаев заболевания 59 пациентов находятся на амбулаторном лечении под наблюдением семейных врачей, 4 пациента лечатся в инфекционных госпиталях.