» » » Льготное медицинское обеспечение граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы
15:55 Среда 0 3 304
15:55, Среда, 24 марта 2021

Льготное медицинское обеспечение граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы

Законом Украины «О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы» (далее — Закон) гарантировано право на бесплатное обеспечение лекарствами по рецептам врачей и бесплатное зубопротезирование граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы.
Согласно Закону, право на льготное медицинское обеспечение имеют:
  • граждане, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы и отнесены к категориям 1 и 2 (участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, участники ликвидации других ядерных аварий и граждане, пострадавшие вследствие Чернобыльской катастрофы);
  • граждане, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы и отнесены к категории 3 (участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, пострадавшие от Чернобыльской катастрофы, участники ликвидации ядерных аварий), дети, пострадавшие от последствий Чернобыльской катастрофы — если размер среднемесячного совокупного дохода семьи в расчёте на одно лицо за предыдущие 6 месяцев не превышает величины дохода, который даёт право на налоговую социальную льготу.

Об этом сообщила директор Департамента социальной защиты населения Полтавской ОГА Людмила Корниенко.

На обеспечение указанной гарантии, в рамках Комплексной программы социальной защиты населения Полтавской области на 2021–2025 годы, в текущем году в областном бюджете утверждены расходы в сумме 4 млн 189,0 тыс. грн., что на 10% больше, чем в 2020 году.

В условиях завершения административно-территориальной реформы, распорядителями субвенции на льготное медицинское обеспечение являются территориальные общины. Распределение ассигнований между территориальными общинами осуществлено пропорционально численности жителей каждой территориальной общины, на которых распространяется право на указанную льготу.

Лекарства по рецептам врачей отпускаются гражданам аптечными учреждениями, с которыми заключены соглашения территориальными общинами.

Для получения услуг по зубопротезированию граждане указанной льготной категории обращаются в медицинские учреждения (стоматологические поликлиники), с которыми территориальными общинами заключены соглашения на предоставление услуг зубопротезирования.

Передача полномочий от Управлений социальной защиты населения в территориальные общинв обеспечивает реализацию льготы на ближайшем к гражданам уровне, способствует повышению уровня коммуникации территориальных общин непосредственно с льготниками и обеспечивает адресность в получении льготы.

С начала года бесплатно получили лекарства 340 человек, услугами бесплатного зубопротезирования воспользовались 19 человек.

Вопрос социальной защиты граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, находится в Департаменте на особом контроле.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Здоровье 12:34 Суббота 0 832 Кременчужан продолжают вакцинировать от COVID-19 15 апреля в Кременчуге от COVID-19 привили 15 человек из числа маломобильных групп населения. 2 920 жителей Кременчуга привито с начала вакцинальной кампании одной дозой, из них — 1 342 медработников. Об этом сообщает пресс-служба Кременчугского горсовета.