Пик кишечных инфекций обычно приходится на жаркое время года. Повышенная температура окружающей среды способствует распространению возбудителей, которые вызывают заболевания кишечными инфекциями. В организм такие возбудители попадают, главным образом, с инфицированной водой, испорченными и некачественными пищевыми продуктами или контактно-бытовым путём через грязные руки.
Как сообщили в Кременчугском управлении Главного управления Госпродпотребслужбы в Полтавской области, основной причиной возникновения острых кишечных инфекций является элементарное несоблюдение правил личной гигиены, технологии приготовления блюд, условий и сроков хранения сырья и готовых блюд, употребление некачественных пищевых продуктов, которые содержат в себе возбудитель заболевания, и т. п.Острые кишечные инфекции (ОКИ) — одни из самых распространённых инфекционных заболеваний, которые могут привести к серьёзным осложнениям, особенно у детей. Обычно ОКИ вызваны бактериями или вирусами, которые попадают в организм человека с заражённой пищей или водой.
Кишечные инфекции передаются через употребление заражённой еды и воды, во время купания в загрязнённых водоёмах, через грязные руки и предметы быта. Чаще всего возбудители кишечных инфекций находятся в сырой пище животного происхождения (мясо, яйца, непастеризованное молоко, морепродукты), немытых фруктах и овощах.
Самые распространённые симптомы острых кишечных инфекций — слабость, повышение температуры, боль в животе, рвота и диарея. При первых симптомах немедленно обращайтесь к врачу!
Чтобы уберечься от пищевых отравлений и острых кишечных инфекций, употребляйте только те продукты, в качестве которых Вы уверены, придерживайтесь 5-ти шагов к безопасной пище, купайтесь в чистых водоёмах и выбирайте только официально открытые для отдыха пляжи и рекреационные зоны.
5 шагов к более безопасной еде
- Поддерживайте чистоту:
- мойте руки перед тем, как брать продукты или готовить еду;
- мойте руки после посещения туалета;
- вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, которые используете для приготовления пищи;
- защищайте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.
- мойте руки перед тем, как брать продукты или готовить еду;
- Отделяйте сырую пищу от готовой:
- отделяйте сырое мясо и морепродукты от других пищевых продуктов;
- для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными принадлежностями, в частности, ножами и разделочными досками;
- храните продукты в закрытой посуде, чтобы избежать контакта между сырыми и готовыми продуктами.
- отделяйте сырое мясо и морепродукты от других пищевых продуктов;
- Тщательно готовьте пищу:
- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, яйца и морепродукты;
- доводите блюда до кипения, чтобы они готовились по меньшей мере при 70°С;
- сок мяса или птицы во время приготовления должен быть прозрачным, а не розовым;
- тщательно подогревайте приготовленную пищу.
- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, яйца и морепродукты;
- Храните еду при безопасной температуре:
- не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
- храните приготовленные блюда горячими (60°С) вплоть до подачи к столу;
- не храните пищу слишком долго, даже в холодильнике;
- не размораживайте продукты при комнатной температуре.
- не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
- Используйте безопасную воду и свежие продукты:
- используйте чистую или очищенную воду;
- выбирайте свежие и неиспорченные продукты;
- тщательно мойте овощи и фрукты, особенно, если будете употреблять их сырыми;
- не употребляйте продукты, у которых истёк срок годности.
- используйте чистую или очищенную воду;
Вирусы или бактерии могут попасть в пищевые продукты на любой стадии пути от производства к столу, поэтому каждый участник процесса, от производителя к потребителю, играет роль в предотвращении заражения пищи. Только чёткое соблюдение всех гигиенических правил и требований даст возможность избежать заболевания кишечными инфекциями!