» » » Основная причина возникновения острых кишечных инфекций — несоблюдение правил личной гигиены
10:51 Четверг 0 1 264
10:51, Четверг, 1 июля 2021

Основная причина возникновения острых кишечных инфекций — несоблюдение правил личной гигиены

Пик кишечных инфекций обычно приходится на жаркое время года. Повышенная температура окружающей среды способствует распространению возбудителей, которые вызывают заболевания кишечными инфекциями. В организм такие возбудители попадают, главным образом, с инфицированной водой, испорченными и некачественными пищевыми продуктами или контактно-бытовым путём через грязные руки.
Как сообщили в Кременчугском управлении Главного управления Госпродпотребслужбы в Полтавской области, основной причиной возникновения острых кишечных инфекций является элементарное несоблюдение правил личной гигиены, технологии приготовления блюд, условий и сроков хранения сырья и готовых блюд, употребление некачественных пищевых продуктов, которые содержат в себе возбудитель заболевания, и т. п.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — одни из самых распространённых инфекционных заболеваний, которые могут привести к серьёзным осложнениям, особенно у детей. Обычно ОКИ вызваны бактериями или вирусами, которые попадают в организм человека с заражённой пищей или водой.

Кишечные инфекции передаются через употребление заражённой еды и воды, во время купания в загрязнённых водоёмах, через грязные руки и предметы быта. Чаще всего возбудители кишечных инфекций находятся в сырой пище животного происхождения (мясо, яйца, непастеризованное молоко, морепродукты), немытых фруктах и овощах.

Самые распространённые симптомы острых кишечных инфекций — слабость, повышение температуры, боль в животе, рвота и диарея. При первых симптомах немедленно обращайтесь к врачу!

Чтобы уберечься от пищевых отравлений и острых кишечных инфекций, употребляйте только те продукты, в качестве которых Вы уверены, придерживайтесь 5-ти шагов к безопасной пище, купайтесь в чистых водоёмах и выбирайте только официально открытые для отдыха пляжи и рекреационные зоны.

5 шагов к более безопасной еде


  1. Поддерживайте чистоту:
    • мойте руки перед тем, как брать продукты или готовить еду;
    • мойте руки после посещения туалета;
    • вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, которые используете для приготовления пищи;
    • защищайте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.

  2. Отделяйте сырую пищу от готовой:
    • отделяйте сырое мясо и морепродукты от других пищевых продуктов;
    • для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными принадлежностями, в частности, ножами и разделочными досками;
    • храните продукты в закрытой посуде, чтобы избежать контакта между сырыми и готовыми продуктами.

  3. Тщательно готовьте пищу:
    • тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, яйца и морепродукты;
    • доводите блюда до кипения, чтобы они готовились по меньшей мере при 70°С;
    • сок мяса или птицы во время приготовления должен быть прозрачным, а не розовым;
    • тщательно подогревайте приготовленную пищу.

  4. Храните еду при безопасной температуре:
    • не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
    • храните приготовленные блюда горячими (60°С) вплоть до подачи к столу;
    • не храните пищу слишком долго, даже в холодильнике;
    • не размораживайте продукты при комнатной температуре.

  5. Используйте безопасную воду и свежие продукты:
    • используйте чистую или очищенную воду;
    • выбирайте свежие и неиспорченные продукты;
    • тщательно мойте овощи и фрукты, особенно, если будете употреблять их сырыми;
    • не употребляйте продукты, у которых истёк срок годности.

Вирусы или бактерии могут попасть в пищевые продукты на любой стадии пути от производства к столу, поэтому каждый участник процесса, от производителя к потребителю, играет роль в предотвращении заражения пищи. Только чёткое соблюдение всех гигиенических правил и требований даст возможность избежать заболевания кишечными инфекциями!
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Здоровье 13:00 Понедельник 0 670 За сутки в Полтавской области не обнаружили ни одного нового случая заболевания COVID-19 По информации Полтавского областного лабораторного центра Минздрава Украины, с начала карантина в Полтавской области диагностировали 78 212 случаев заболевания COVID-19. За прошедшие сутки не зарегистрировано ни одного нового случая.