» » » Ответы на часто задаваемые вопросы по е-больничным
12:36 Четверг 0 1 718
12:36, Четверг, 23 сентября 2021

Ответы на часто задаваемые вопросы по е-больничным

Кременчугское отделение Управления исполнительной дирекции Фонда социального страхования Украины в Полтавской области напоминает, что уже с первого октября электронные больничные полностью заменят своих бумажных предшественников.
В течение следующих двух недель информационные системы, протоколы обмена данными и правила создания медицинских заключений доработают — чтобы учесть ошибки и нюансы, к которым возникали вопросы у врачей, работников и работодателей во время тестового периода.

Поэтому в октябре некоторые нормы, действующие сейчас, будут модернизированы. Например, изменится срок формирования медицинского заключения и номер е-больничного.

Публикуем ответы на самые распространённые вопросы от застрахованных лиц и их работодателей, и те, которые ещё не освещали в разъяснениях.

Как понять, получил работник непроизводственную травму или имел общее заболевание, если ему создан больничный с причиной нетрудоспособности «1»?

В электронных больничных причина нетрудоспособности указывается по обновлённым кодам — они отличаются от определённых для бумажных листков нетрудоспособности. Если в бумажных больничных для общего заболевания и травмы непроизводственного характера определены два разных кода, то в электронном в обоих случаях указывается код «1 — Временная нетрудоспособность вследствие заболевания или травмы, не связанные с несчастным случаем на производстве».

Диагноз — персональные данные работника. Поэтому выяснять детализированную причину нетрудоспособности не стоит.

Когда в бумажных больничных указано, что работник имел травму непроизводственного характера, работодатели спрашивают у сотрудника объяснение. Нужно ли это делать в случае е-больничных?

Работодатели брали у работников объяснения относительно обстоятельств травмирования, чтобы правильно назначить материальное обеспечение. Ведь пособие по временной нетрудоспособности не предоставляется, например, в случае получения травмы при совершении уголовного правонарушения, умышленного причинения вреда своему здоровью, болезни или травмы из-за опьянения и т. п.

Поскольку в е-больничных невозможно определить, имел ли работник травму или общее заболевание, спрашивать такое объяснение не нужно.

В то же время, в е-больничном имеется пометка относительно признаков алкогольного или наркотического опьянения. Если временная нетрудоспособность работника связана с опьянением, комиссия по социальному страхованию предприятия должна отказать в назначении пособия.

Если работник имеет долговременное заболевание, то ему оплатят е-больничный только после выздоровления?

Нет, застрахованному лицу, которое долго болеет, Фонд социального страхования Украины оплатит каждый промежуточный е-больничный. Как и в случае бумажных листков, один страховой случай может оформляться несколькими электронными больничными. Они создаются как продолжение первичного и подлежат оплате каждый после своей выдачи.

Однако, если бумажный больничный может продлеваться врачом единолично до 15 календарных дней, то медицинские заключения для формирования е-больничных врачи могут создавать самостоятельно сроком до 30 календарных дней. Дальнейшее подтверждение временной нетрудоспособности требует осмотра врачебно-консультативной комиссией (ВКК).

Ориентировочный срок нетрудоспособности пациента, определённый в е-больничном, должен основываться на индивидуальных показателях состояния здоровья человека и медицинских протоколах. Если пациент не выздоровеет в ориентировочно определённый при осмотре срок, врач сформирует новое медицинское заключение, на основании которого сформируется отдельный, продлённый е-больничный.

Поскольку электронный больничный работника становится готовым к уплате только после завершения определённого в нём периода нетрудоспособности, не стоит формировать слишком длинные медицинские заключения, если для этого нет веских оснований.

Многие вопросы, поступающие в ФССУ, касаются функционирования и работы кабинета страхователя на сайте Пенсионного фонда Украины. По этим вопросам нужно обращаться на горячую линию ПФУ: 0-800-503-753.

Подборка основных публикаций по электронным больничным:
  • Когда на время переходного периода е-больничные становятся готовыми к оплате — ссылка.
  • Каковы особенности оформления заявления-расчёта по е-больничным — ссылка.
  • Как можно подать заявление-расчёт по е-больничным — ссылка.
  • Как действовать работнику, если ему открыли е-больничный — ссылка.
  • Как действовать работодателю, если работнику открыли е-больничный — ссылка.

Телефоны Кременчугского отделения Управления исполнительной дирекции ФСС Украины в Полтавской области:
  • по вопросам заявлений-расчётов — (0536)74-73-05;
  • по вопросам работы со страхователями — (0536)74-72-29;
  • по вопросам медицинских и социальных услуг — (0536)74-72-21;
  • по вопросам материального обеспечения и страховых выплат — (0536)74-71-47;
  • e-mail: krev.po@fssu.gov.ua.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Здоровье 09:26 Вторник 0 580 Коронавирус в Кременчуге бьёт рекорды Введение в учебных заведениях Кременчуга дистанционного обучения — вынужденная мера, ведь ситуация с заболеваемостью COVID-19 в городе приближается к критической черте. Об этом сообщили на заседании городского штаба по ликвидации последствий медико-биологической чрезвычайной ситуации.