» » » Будьте осторожны с дикорастущими грибами!
14:27 Воскресенье 0 1 679
14:27, Воскресенье, 26 сентября 2021

Будьте осторожны с дикорастущими грибами!

С началом осени в Украине наступила грибная пора — на рынках появились дикорастущие грибы, а многие люди в свободное время отправляются в лес на, так называемую, «тихую охоту». Но такая охота, как и употребление блюд с грибами, имеют повышенный риск.
Действительно, грибы очень полезный натуральный продукт, который может заменить мясо, фрукты и масло одновременно, а лечебные свойства грибов доказаны научно. В грибах имеется значительное количество белков, углеводов, минеральных веществ, микроэлементов, экстрактивных и ароматических веществ. Но всё это касается исключительно съедобных и безопасных грибов. А дикорастущие лесные грибы, даже съедобные, могут вызвать тяжёлые отравления, особенно, если они находятся неподалёку от загрязнённых водоёмов, вблизи промышленных предприятий, канализационных и промышленных стоков, складов минеральных удобрений и ядов, и т. п.

Опасность ядовитого гриба заключается в токсине, который содержится в нём, несколько миллиграммов которого достаточно, чтобы вызвать необратимую реакцию в организме человека. Одни токсины наносят удар по пищеварительному аппарату, а другие по функции головного мозга. Третья разновидность отравлений токсинами плазмотоксичного воздействия, повреждающего печень и почки. Очень часто в одном ядовитом грибе сочетаются несколько разновидностей токсинов.

Поэтому, покупая грибы, или, отправляясь за грибами в лес, необходимо помнить, что употребление даже съедобных грибов может вызвать отравление! Лучше отдать предпочтение другим пищевым продуктам. Важно также помнить, что грибы противопоказаны детям до 14 лет, людям преклонного возраста и лицам, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, страдающим сахарным диабетом, а также беременным женщинам. Лучше же вообще отказаться от употребления дикорастущих грибов и не покупать их на стихийных рынках. А в лес на сбор грибов лучше идти с опытными грибниками и ни в коем случае не позволять собирать грибы детям или пробовать грибы сырыми.

Если же Вы проигнорировали эти рекомендации, то при первых признаках отравления грибами (боли в животе, тошнота, рвота, понос, слабость) следует немедленно вызвать скорую помощь и сразу же начинать промывание желудка и кишечника. Остатки грибов или грибных блюд надо обязательно сохранить для лабораторного исследования, чтобы установить причину отравления и назначить правильное лечение.

Уже в начале грибного сезона в Кременчуге госпитализированы двое взрослых и один ребёнок с тяжёлым отравлением грибами. К сожалению, мужчина 50 лет скончался в реанимационном отделении. Так что думайте сами, стоит ли такое рискованное гастрономическое удовлетворение Вашего здоровья и жизни?!
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Здоровье 10:07 Среда 0 475 В Полтавской области в прошлом году выявлен 461 случай рака молочной железы Рак молочной железы — самое распространённое онкологическое заболевание среди женщин. Ежегодно более полумиллиона женщин во всём мире умирает из-за этого недуга. Однако, болеют раком груди и мужчины.