С началом осени в Украине наступила грибная пора — на рынках появились дикорастущие грибы, а многие люди в свободное время отправляются в лес на, так называемую, «тихую охоту». Но такая охота, как и употребление блюд с грибами, имеют повышенный риск.
Действительно, грибы очень полезный натуральный продукт, который может заменить мясо, фрукты и масло одновременно, а лечебные свойства грибов доказаны научно. В грибах имеется значительное количество белков, углеводов, минеральных веществ, микроэлементов, экстрактивных и ароматических веществ. Но всё это касается исключительно съедобных и безопасных грибов. А дикорастущие лесные грибы, даже съедобные, могут вызвать тяжёлые отравления, особенно, если они находятся неподалёку от загрязнённых водоёмов, вблизи промышленных предприятий, канализационных и промышленных стоков, складов минеральных удобрений и ядов, и т. п.Опасность ядовитого гриба заключается в токсине, который содержится в нём, несколько миллиграммов которого достаточно, чтобы вызвать необратимую реакцию в организме человека. Одни токсины наносят удар по пищеварительному аппарату, а другие по функции головного мозга. Третья разновидность отравлений токсинами плазмотоксичного воздействия, повреждающего печень и почки. Очень часто в одном ядовитом грибе сочетаются несколько разновидностей токсинов.
Поэтому, покупая грибы, или, отправляясь за грибами в лес, необходимо помнить, что употребление даже съедобных грибов может вызвать отравление! Лучше отдать предпочтение другим пищевым продуктам. Важно также помнить, что грибы противопоказаны детям до 14 лет, людям преклонного возраста и лицам, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, страдающим сахарным диабетом, а также беременным женщинам. Лучше же вообще отказаться от употребления дикорастущих грибов и не покупать их на стихийных рынках. А в лес на сбор грибов лучше идти с опытными грибниками и ни в коем случае не позволять собирать грибы детям или пробовать грибы сырыми.
Если же Вы проигнорировали эти рекомендации, то при первых признаках отравления грибами (боли в животе, тошнота, рвота, понос, слабость) следует немедленно вызвать скорую помощь и сразу же начинать промывание желудка и кишечника. Остатки грибов или грибных блюд надо обязательно сохранить для лабораторного исследования, чтобы установить причину отравления и назначить правильное лечение.
Уже в начале грибного сезона в Кременчуге госпитализированы двое взрослых и один ребёнок с тяжёлым отравлением грибами. К сожалению, мужчина 50 лет скончался в реанимационном отделении. Так что думайте сами, стоит ли такое рискованное гастрономическое удовлетворение Вашего здоровья и жизни?!