Украина относится к странам, где употребление грибов является традиционным, их чаще всего используют как приправы к блюдам. Но усвоению грибов мешает значительное содержание в них клетчатки, хитина, который не только не переваривается в желудочно-кишечном тракте, но и затрудняет доступ пищеварительных соков.
Врачи оценивают грибы как продукт, который трудно переваривается, поэтому блюда из них могут употребляться только практически здоровыми людьми. И ни в коем случае грибы нельзя употреблять детям.Помните! Грибы имеют свойства впитывать из земли весь спектр ядовитых веществ, таких как ртуть, свинец, цинк, мышьяк и др. Их употребление иногда заканчивается трагически — грибными отравлениями, а порой приводит к смерти человека.
Чтобы не отравиться дикорастущими грибами, лучше отказаться от употребления дикорастущих грибов как от продукта вообще, а употреблять искусственно выращенные, покупая их в магазине. Не покупайте грибы на стихийных рынках или у продавцов на автодорогах. Безопаснее покупать грибы на стационарных рынках, где они проходят соответствующий контроль.
Однако, большинство людей делают выводы только на основе своего горького опыта.
Основные причины отравлений:
- употребление ядовитых грибов;
- неправильное приготовление условно-съедобных грибов;
- употребление старых или испорченных съедобных грибов;
- употребление грибов, которые имеют двойников или изменились вследствие мутации (даже белые грибы и подберёзовики имеют своих опасных двойников).
Значительное количество грибов, которые до сих пор считались съедобными, содержат микродозы ядовитых веществ. Если употреблять их несколько дней подряд — также может произойти отравление.
Строго надо соблюдать правила консервирования грибов. Неправильно приготовленные консервированные грибы могут вызвать очень тяжёлое заболевание — ботулизм. Грибы, которые долго хранились, обязательно прокипятите 10-15 минут.
Первичные признаки отравления: (тошнота, рвота, боль в животе, понос) появляются через 1-4 часа после употребления грибов, в зависимости от вида гриба, возраста и состояния здоровья потерпевшего, и количество грибов, которые человек съел. Боль и приступы тошноты повторяются несколько раз через 6-48 часов, а смерть наступает через 5-10 дней после отравления.
Если появилось подозрение на отравление грибами, вызовите скорую медицинскую помощь. Одновременно, ожидая её прибытия, немедленно промойте желудок: выпейте 5-6 стаканов кипячёной воды или солевого раствора; надавите пальцами на корень языка, чтобы вызвать рвоту; когда промывные воды станут чистыми, примите активированный уголь (4-5 таблеток).
После оказания первичной помощи дайте пострадавшему выпить крепкого чая, кофе или слегка подсоленной воды, чтобы восстановить водно-солевой баланс; положите на живот и к ногам потерпевшего грелки для облегчения его состояния. Выясните, кто принимал вместе с пострадавшими грибы и проведите им профилактические меры.
Запрещается употреблять любые лекарства и пищу, а тем более алкогольные напитки, молоко — может ускорить всасывание токсинов.
Специалисты Главного управления Госпродпотребслужбы в Полтавской области предостерегают: отравление грибами очень трудно поддаётся лечению. Жизнь пострадавшего зависит от своевременного оказания человеку помощи. Задумайтесь, стоит ли такое сомнительное удовольствие Вашей жизни, жизни Ваших близких и детей.