» » » Государственная поддержка больных онкологическими заболеваниями
11:48 Четверг 0 2 444
11:48, Четверг, 17 февраля 2022

Государственная поддержка больных онкологическими заболеваниями

Детская онкология является одной из самых острых проблем современного мира и является одной из ведущих причин смертности детей и подростков во всём мире.
Рак опасное, тяжёлое, но в большинстве случаев излечимое заболевание. И удаётся это, благодаря усилиям врачей, родителей и всех неравнодушных людей, кто помогает детям преодолеть эту болезнь. О государственной поддержке детей, больных онкологическими заболеваниями, консультируют специалисты регионального центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи в Полтавской области.

Статья 51 Конституции Украины определяет, что семья, детство, материнство и отцовство охраняются государством. Граждане имеют право на социальную защиту, что включает право на обеспечение их в случае полной, частичной или временной потери трудоспособности, потери кормильца, безработицы по независящим от них обстоятельствам, а также в старости и в других случаях, предусмотренных законом.

Пенсии, другие виды социальных выплат и помощи, являющиеся основным источником существования, должны обеспечивать уровень жизни не ниже прожиточного минимума, установленного законом.

Закон Украины «Об охране детства» предполагает то, что каждый ребёнок имеет право на жизнь с момента определения его живороджённым и жизнеспособным по критериям Всемирной организации здравоохранения. Государство гарантирует ребёнку право на охрану здоровья, бесплатную квалифицированную медицинскую помощь в государственных и коммунальных заведениях здравоохранения, способствует созданию безопасных условий для жизни и здорового развития ребёнка, рационального питания, формированию навыков здорового образа жизни.

Право на помощь на детей, больных онкологическими, онкогематологическими заболеваниями в свою очередь определяется в Законе Украины «О государственной помощи семьям с детьми». Право на её получение имеют один из родителей, усыновителей, опекун, попечитель, один из приёмных родителей, родителей-воспитателей, который постоянно проживает и осуществляет уход за ребёнком.

Перечень онкологических заболеваний, что даёт право на получение государственной помощи на детей, больных онкологическими заболеваниями содержится в разделе IV «Онкологические, онкогематологические заболевания» постановления Кабинета Министров Украины «Об утверждении перечня тяжёлых заболеваний, расстройств, травм, состояний, дающих право на получение государственной помощи на ребёнка, которому не установлена инвалидность, предоставления такому ребёнку социальных услуг».

Порядком назначения и выплаты государственной помощи семьям с детьми, утверждённым постановлением Кабинета Министров Украины, предусматривается, что назначение и выплата государственной помощи семьям с детьми осуществляются структурными подразделениями по вопросам социальной защиты населения районных, районных в г. г. Киеве и Севастополе госадминистраций, исполнительных органов городских, районных в городах (в случае их образования) советов по зарегистрированному месту жительства или месту жительства заявителя. Помощь по месту жительства назначается при неполучении указанной помощи по зарегистрированному месту жительства заявителя. Если получатель государственной помощи на детей, больных онкологическими заболеваниями, сменил место жительства такая выплата продолжается органом социальной защиты населения по новому месту жительства или отбывания наказания с месяца обращения.

Для назначения пособия на детей в орган социальной защиты населения подаются:

  • заявление о назначении помощи;
  • паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, и документ, подтверждающий полномочия опекуна, попечителя, приёмных родителей, родителей-воспитателей;
  • свидетельство о рождении ребёнка;
  • справка о заболевании ребёнка онкологическим, онкогематологическим заболеванием, выданная врачебно-консультативной комиссией лечебно-профилактического учреждения.

Документы, необходимые для назначения государственной помощи семьям с детьми, подаются лицом, претендующим на назначение пособия, лично. В случае, если лицо, претендующее на назначение государственной помощи на детей, больных онкологическими заболеваниями, по уважительным причинам не может самостоятельно собрать необходимые документы и при наличии его письменного заявления сбор указанных документов возлагается на органы, назначают пособие.

Внимание! Помощь лицу, ухаживающему за больным ребёнком, назначается со дня обращения за её назначением. Такая помощь составляет на каждого больного ребёнка в размере двух прожиточных минимумов для детей соответствующего возраста (в 2022 году установлено для детей в возрасте до 6-ти лет: с 1 января — 2 100 гривен, с 1 июля — 2 201 гривна, с 1 декабря — 2 272 гривны; детей в возрасте от 6-ти до 18 лет: с 1 января — 2 618 гривен, с 1 июля — 2 744 гривны, с 1 декабря — 2 833 гривны).

Такая помощь выплачивается шесть месяцев и независимо от получения других видов государственной помощи.

Важно! Выплата такого пособия приостанавливается в случае временного устройства больного ребёнка на полное государственное содержание по заявлению получателя такой помощи и устройство ребёнка на полное государственное содержание в случае отобрания больного ребёнка у получателя помощи без лишения родительских прав.

Выплата такой помощи по решению органа социальной защиты населения, который назначил помощь, прекращается в случае:

  • если помощь назначена на основании документов, содержащих недостоверные сведения;
  • установление такому ребёнку инвалидности;
  • лишение получателя помощи родительских прав;
  • лишение получателя пособия свободы по приговору суда;
  • отмена решения об усыновлении ребёнка или признание его недействительным;
  • освобождение опекуна или попечителя ребёнка от выполнения их обязанностей;
  • смерти ребёнка;
  • смерти получателя помощи.

Выплата пособия прекращается по решению органа, назначающего и выплачивающего это пособие с месяца, следующего за месяцем, в котором возникли такие обстоятельства.

Нужно знать! В случае прекращения действия вышеуказанных обстоятельств, выплата пособия возобновляется по письменному заявлению получателя пособия в орган, который назначает пособие, с месяца, следующего за месяцем, в котором прекратилось действие указанных обстоятельств.

Лица, которым выплачивается государственная помощь семьям с детьми, в случае возникновения обстоятельств, которые приводят к прекращению выплаты пособия, обязаны в 10-дневный срок уведомить об этом органы социальной защиты населения.

О назначении государственной помощи семьям с детьми или об отказе в её назначении с указанием причины отказа и порядка обжалования этого решения в орган, который назначает и выплачивает указанное пособие, выдаёт или направляет заявителю письменное уведомление в течение 5-ти дней после принятия соответствующего решения.

Если к заявлению не приложены все необходимые документы, орган социальной защиты населения уведомляет заявителя, какие документы должны быть поданы дополнительно. Если они будут поданы не позднее, чем в течение одного месяца со дня получения указанного уведомления, днём (месяцем) обращения за назначением пособия считается день (месяц) принятия или отправления заявления.

Внимание! Лица, которым выплачивается государственная помощь семьям с детьми, обязаны сообщать органам социальной защиты населения об изменении всех обстоятельств, влияющих на выплату такой помощи (изменения в составе семьи, превышение среднемесячного совокупного дохода семьи и т. п.). В случае, когда получателям государственной помощи семьям с детьми, которым представлены документы с заведомо ложными сведениями, не представлены сведения об изменениях в составе семьи, кроются обстоятельства, которые влияют на назначение и выплату пособия, было излишне выплачены суммы пособия, органы социальной защиты населения определяют объём средств, подлежащих возврату, с месяца назначения государственной помощи семьям с детьми и устанавливают сроки их возврата в зависимости от материального состояния семьи; сообщают получателю государственной помощи семьям с детьми об объёме средств, подлежащих возврату, и сроках их возврата.

Суммы средств, подлежащие возврату, возвращаются: получателем государственной помощи семьям с детьми самостоятельно; при согласии получателя государственной помощи семьям с детьми в полном объёме за счёт следующих выплат; по решению органа социальной защиты населения за счёт сумм последующих выплат государственной помощи семьям с детьми в размере, не превышающем 20% ежемесячной суммы назначенной помощи.

В случае невозможности добровольного возврата или удержания средств, подлежащих возврату, такие средства взыскиваются в судебном порядке.

Напоминаем, что получить квалифицированную правовую помощь и юридические консультации по любым вопросам Вы можете, обратившись к специалистам системы бесплатной правовой помощи Полтавской области.

Региональный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи в Полтавской области по адресу: г. Полтава, ул. Европейская, 37/40, тел. (053-25) 6-26-66.

Получить профессиональную правовую помощь граждане могут, обратившись в соответствующие центры по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи в Полтавской области:

  • Кременчугский местный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи: г. Кременчуг, ул. Небесной сотни, 54, тел. (053-67) 5-75-20;
  • Полтавский местный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи: г. Полтава, ул. Европейская, 37/40, тел. (053-25) 6-02-88;
  • Лубенский местный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи: г. Лубны, ул. Монастырская, 17, тел. (053-61) 7-74-79, +380(95)253-66-14.

Круглосуточно функционирует единый телефонный номер системы бесплатной правовой помощи — 0 800 213 103. Звонки со стационарных и мобильных телефонов в пределах Украины бесплатные.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Здоровье 12:48 Понедельник 0 1 270 В Минздраве дали советы, что делать, если Вас укусил клещ «Встретиться» с клещами можно в течение всего года, но пик их активности всё же приходится на весенне-осенний период — когда на улице влажно и тепло. Посещать леса во многих регионах сейчас запрещено, однако клещи могут обитать и в городских парках.