» » » Народные «лекарства» против гипертонии: действительно ли они эффективны и безопасны?
13:18 Вторник 0 865
13:18, Вторник, 31 мая 2022

Народные «лекарства» против гипертонии: действительно ли они эффективны и безопасны?

Артериальная гипертензия (или гипертония, гипертоническая болезнь, АГ) — это заболевание (или серьёзное расстройство здоровья), при котором кровь чрезмерно давит на стенки артерий изнутри, что может повысить риск повреждения сердца и кровеносных сосудов в мозге, почках и других органах.
Гипертония — одна из основных причин преждевременной смертности во всём мире. Чем выше артериальное давление, тем выше риск мозгового инсульта, ишемической болезни сердца и преждевременной смерти. Даже небольшое повышение давления несёт в себе существенный риск для здоровья.

В последние годы с проблемой повышенного кровяного давления сталкиваются всё больше людей и всё чаще АГ диагностируется у лиц молодого возраста. По большей части это последствия современной жизни: неполноценное питание, малоподвижный образ жизни, лишний вес, постоянный стресс, злоупотребление вредными привычками и т. п.

Артериальная гипертензия требует постоянного наблюдения и лечения для поддержания нормального кровяного давления и снижения риска осложнений. Распространённость этого заболевания предопределяет возникновение альтернативных методов лечения. Часто можно услышать, что такие методы дешевле, эффективнее и не вредят организму, как это делают таблетки. Но действительно ли эти народные рецепты являются такими действенными?

Среди народных методов снижения кровяного давления часто фигурирует чеснок. По словам его сторонников, чеснок стимулирует выработку оксида азота и сероводорода, что расслабляет кровеносные сосуды, а вещество аллицин, которое содержится в этом растении, должно снизить уровень «плохого» холестерина. Однако добиться этого будет крайне трудно, потому что вряд ли кто-то готов съесть 30 головок чеснока за раз. Действительно, есть препараты на основе чеснока, которые имеют достаточную концентрацию аллицина, однако употреблять их следует строго по рекомендациям врача.

Нередко среди народных рецептов можно встретить и смесь чеснока, лимона и меда. Якобы этот рецепт, которым пользуются тибетские монахи (как нам сообщают на разных ресурсах), помогает очистить сосуды, что приведёт к нормализации кровяного давления. Вреда от такой смеси не будет (если Вы не имеете проблем с уровнем сахара), однако действенность его под вопросом. Вы лишь потеряете драгоценное время, а болезнь будет прогрессировать.

Ещё одним мифом выступает «лечение» содой. Будто содовый раствор «освобождает» сосуды от холестериновых бляшек. Вынуждены Вас разочаровать: пищевая сода не способна это сделать. Наоборот, из-за неконтролируемого употребления соды может ухудшаться общее самочувствие и повышаться артериальное давление (в состав соды входит натрий, который и повышает давление).

Некоторые предлагают «лечиться» настойками, например, из сирени. Однако это крайне опасно, поскольку может возникнуть аллергическая реакция на компоненты. К тому же определённые составляющие вообще содержат ядовитые вещества (та же сирень).

Чтобы не подвергать себя опасности и не давать болезни прогрессировать, целесообразно обратиться к врачу, который подберёт Вам специальное лечение, включительно с конкретными лекарственными средствами, которые имеют доказанное действие. Кроме того, стоит пересмотреть Ваш образ жизни: больше двигаться, уменьшить употребление соли и вредной пищи, отказаться от курения и алкоголя, уменьшить уровень психоэмоциональных нагрузок и нормализовать сон.

Не назначайте себе лечение самостоятельно, найдя чудодейственные рецепты в интернете, или же по совету родных и друзей, которые не имеют специального образования и опыта лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Пищевые добавки, магнитные браслеты и диски, энергетические практики не заменят лечение.

Важно знать, что на начальных стадиях артериальная гипертензия может никак не проявляться. Однако повышенное артериальное давление запускает каскад патологических изменений в сердце, сосудах, почках, сетчатке глаза, головном мозге, что приводит к возникновению головной боли, ухудшению зрения, памяти, сна, снижению умственной деятельности, развитию инфаркта миокарда и инсульта.

Только эффективное взаимодействие с врачом, с учётом Вашего анамнеза и индивидуальных рисков и ведения здорового образа жизни является лучшим комплексным методом в поддержании нормального кровяного давления и избежания осложнений сердечно-сосудистых заболеваний. В современных условиях соответствующую консультацию с врачом можно получить с помощью телемедицины или онлайн.

По информации Министерства здравоохранения Украины
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Здоровье 11:45 Понедельник 0 750 Как подготовиться к сдаче крови и восстановиться после? Если Вы находитесь в безопасном месте и решили стать донором крови, прежде всего ознакомьтесь с перечнем абсолютных и временных противопоказаний к донорству крови. В случае, если Ваше здоровье в порядке, и у Вас нет противопоказаний, важно соблюдать простые правила подготовки к донации.