» » » Восстановление сбалансированного питания после длительного ограничения в еде
15:34 Вторник 0 932
15:34, Вторник, 31 мая 2022

Восстановление сбалансированного питания после длительного ограничения в еде

Война вынудила многих людей покинуть свои дома, а те, кто остался на временно оккупированных территориях, в течение нескольких месяцев имеют ограниченный доступ к медицинской помощи, питьевой воде и еде. Как вернуться к сбалансированному питанию после длительного ограничения потребления пищи, рассказал Олег Швец, президент Ассоциации диетологов Украины, консультант по общественному здоровью Минздрава Украины.
Процесс возвращения к адекватному потреблению основных групп полезных продуктов следует согласовать с тремя принципами:

  1. Адаптация — потребление лёгкой пищи в течение первых 3-5 дней для предотвращения функциональных нарушений органов пищеварения.
  2. Избегание переедания — потребление небольших по объёму и калорийности блюд, не позднее 3-х часов до ночного сна.
  3. Постепенное расширение выбора блюд и напитков с приближением размера порций к привычным, соблюдение рекомендаций по здоровому сбалансированному питанию.

Адаптация


В начале возвращения к привычному меню и режиму питания стоит обеспечить щажение пищеварительной системы, которая успела адаптироваться к ограниченному количеству пищи и напитков:

  • Стоит начинать с маленьких порций блюд, которые легко перевариваются. Высокое содержание жира, соли, сахара и даже клетчатки может спровоцировать стресс для органов пищеварения и нарушить их функцию. Признаками этого может быть тошнота, тяжесть и дискомфорт в животе, вздутие живота и усиление выделения кишечного газа.
  • Старайтесь употреблять продукты и блюда с умеренным содержанием белка, полезных жиров и клетчатки. Это обеспечит полноценное переваривание и уменьшит вероятность дискомфорта. Вот несколько примеров оптимального выбора:

    • Яйца куриные или перепелиные лучше потреблять в отварном виде, ведь употребление сырых яиц опасно из-за риска инфекций, особенно для истощённого организма.
    • Ферментированные продукты — лучшими вариантами являются йогурт, кефир, творог умеренной жирности без добавления сладких/фруктовых премиксов.
    • Овощи — целесообразно начинать с печёных, отварных, тушёных и свежих овощей, очищенных от кожуры.
    • Супы, приготовленные на курином бульоне, являются сбалансированной комбинацией ключевых питательных веществ в обработанном для лучшего усвоения состоянии.
    • Смузи и фруктовые пюре — лучший выбор, чем цельные фрукты на первом этапе возвращения к оптимальному питанию, вмещают меньше клетчатки и не будут вызывать значительного дискомфорта.
    • Злаковые каши — в умеренном количестве без добавления большого количества сливочного масла добавляют энергии и важных питательных веществ.
    • Рубленое мясо и рыба — стоит вводить в рацион через несколько дней после возобновления питания.

Каждый человек нуждается в индивидуальном графике в возвращении к своему привычному меню. Обычно, в течение 5-7 дней пищеварительная система адаптируется к сбалансированному питанию. С этого времени можно постепенно вводить Ваши любимые продукты, блюда и напитки.

Избегание переедания


Не забывайте о разумном ограничении количества пищи, которую употребляете. Переедание может ухудшить самочувствие и замедлить восстановление основных функций организма. Стоит планировать заранее собственное меню с умеренным количеством еды и напитков.

Особенно нежелательным является чрезмерное потребление так называемого «джанк фуда», такого как чипсы, картофель фри, копчёные и жареные блюда и т. п. Обилие жира, соли и сахара присуще подобным продуктам и блюдам. Их употребление после длительного ограничения питания может быть значительным стрессом и причиной существенного ухудшения самочувствия.

Постепенное расширение выбора блюд и напитков


Когда Вы почувствуете нормальную переносимость привычных для Вас продуктов и блюд, процесс возвращения к нормальному питанию можно считать завершённым. Настоятельно советуем придерживаться рекомендаций по здоровому питанию для взрослых.

При наличии проблем с пищеварением и усвоением пищи, пожалуйста, не медлите с обращением к врачу.

По информации Минздрава Украины
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Здоровье / Продукты питания 10:50 Воскресенье 0 820 Как предотвратить острые кишечные инфекции и пищевые отравления Лето — это не только пора отпусков, путешествий, развлечений на свежем воздухе и новых впечатлений, но и время, когда повышается риск возникновения пищевых отравлений и острых кишечных инфекций. Наибольшей опасности от отравлений подвергаются дети.