Управление по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения Кременчугского городского совета информирует кременчужан и переселенцев о симптомах холеры и мерах профилактики желудочно-кишечных инфекций.
Холера — острая диарейная инфекция, возникающая при употреблении пищи или воды, заражённых бактерией Vibrio cholerae. Источником возбудителя инфекции является человек — больной или носитель вибрионов. Холера передаётся фекально-оральным путём от человека к человеку: при употреблении загрязнённой воды, овощей, фруктов, при купании, а также через еду и во время бытовых контактов. Без должного лечения может привести к смерти. При своевременно начатом лечении лёгкая форма холеры заканчивается полным выздоровлением. При отсутствии эффективной терапии в течение 2-3 дней у больного может развиться кома. Если лечение не начать своевременно, смертность может достигать 10%, а без системного лечения болезнь уносит до 60% жизней.Холерный вибрион может сохранять жизнеспособность в воде в течение длительного времени, в пищевых продуктах при комнатной температуре — в течение 2-5 дней, на поверхности плодов и овощей при солнечном освещении — в течение 8-ми часов, при низких температурах и в морской воде — 2 недели и более, в кишечнике отдельных речных и морских животных — несколько месяцев. Во время кипячения гибнет в течение минуты.
Инкубационный период холеры длится от нескольких часов до 5-ти дней. Болезнь обычно начинается остро и приводит к резкому обезвоживанию организма.
Симптомы холеры:
- диарея, рвота, боли в животе. Частый (до 10 и более раз в сутки) понос. При этом человек теряет много жидкости — до 20 литров в сутки. Следовательно, происходит сгущение крови и обезвоживание организма;
- из-за потери с жидкостью микроэлементов появляются мышечные судороги, чаще всего — начиная с икроножных мышц;
- обострение черт лица, глаза западают, синеют губы и ушные раковины;
- холодная кожа (холера — одна из немногих инфекций, сопровождающихся нормальной или даже пониженной температурой тела);
- кожа теряет упругость, легко собирается в складки и очень долго расправляется, а кожа стоп и рук становится морщинистой;
- одышка, резкая слабость.
Как же предотвратить заболевание холерой:
- обязательно перед употреблением пищи мыть руки с мылом;
- обрабатывать помещения (кухня, туалет, ванна) моющими средствами, содержащими дезинфицирующие составляющие;
- не глотать воду при купании в водоёмах;
- тщательно мыть под проточной водой овощи и фрукты;
- в эпидсезон употреблять для питья только кипячёную или минеральную воду;
- при отдыхе на берегу водоёма употреблять пищу, подкисленную лимонным соком, уксусом, лимонной кислотой;
- не использовать в пищу слабосолёную рыбу;
- в случае расстройства желудка не заниматься самолечением, а обращаться к врачу;
- в случае намерения выехать из города, интересоваться ситуацией по заболеваемости холерой в местности, куда намерены поехать.
Берегите здоровье — соблюдайте санитарно-гигиенические нормы!