Если в результате российской агрессии Вы переместились в пределах Украины и нуждаетесь в консультации врача узкой специализации — Вы можете её получить в любом городе, независимо от того, где Вы заключили декларацию. Для этого нужно сделать два простых шага:
- Получить направление.
Направление выписывает семейный врач или лечащий врач, который считает нужным привлечь к лечению специалиста другой специализации. Если Вы физически не можете посетить своего врача, обратитесь к нему за направлением по телефону или через мессенджер. Врач, имеющий доступ к электронной системе здравоохранения, выпишет направление дистанционно. Но направление можно получить и у семейного врача, работающего в ближайшем учреждении первичной медицинской помощи, у которого есть договор с НСЗУ. Для этого не нужно вносить новую декларацию. Запишитесь на приём, предоставьте свои данные и данные семейному врачу, с которым заключена декларация, расскажите новому врачу, что Вас беспокоит. Помните: во время военного положения наравне с электронными направлениями действуют и бумажные. Если в больнице временно нет доступа к электронной системе здравоохранения, врач выпишет бумажное направление. - Найти больницу.
С направлением можно обратиться к врачу в любом регионе и в любом учреждении здравоохранения, заключившем договор с НСЗУ на соответствующий пакет услуг. Найти нужного специалиста в новом месте можно, позвонив в контакт-центр НСЗУ по номеру 16-77. Перед визитом позвоните в выбранную больницу и запишитесь на приём. Также к врачу можно записаться онлайн через медицинскую информационную систему — если больница предоставляет такую возможность. С начала полномасштабного вторжения россии многие врачи начали предоставлять консультации онлайн. Если Вы не можете добраться до нужного специалиста, попробуйте получить онлайн-консультацию. О возможности онлайн-консультации можно узнать на сайте больницы или по телефону. В случае внезапного ухудшения состояния важно не заниматься самолечением и найти возможность посетить врача лично.
Без направления можно обратиться к следующим специалистам:
- гинекологу (в том числе и детскому);
- психиатру;
- наркологу;
- стоматологу;
- фтизиатру;
- врачу, у которого под наблюдением находится пациент с хроническими заболеваниями.
По информации Минздрава Украины




