Лето — это не только пора отпусков, путешествий, развлечений на свежем воздухе и новых впечатлений, но и время, когда повышается риск возникновения пищевых отравлений и острых кишечных инфекций. Наибольшей опасности от отравлений подвергаются дети.
Напоминаем Вам об основных правилах, которые нужно соблюдать, чтобы предотвратить пищевые отравления.Чистые руки и чистые продукты
Перед тем как готовить еду, тщательно вымойте руки, овощи и фрукты. Если дома или в магазине Вы прикасались к сырому мясу, рыбе, яйцам, грязным овощам или фруктам, следует также вымыть руки, независимо от того будете ли Вы готовить еду или нет.
Особое внимание уделяйте зелени, листьям салата: мыть их нужно тщательно, в проточной воде. При малейших сомнениях не употребляйте продукты в пищу.
Разделяйте сырую и приготовленную еду
Нарезайте сырые продукты отдельно от готовых, используйте отдельные ножи и доски для нарезки. Хорошо, если у Вас есть отдельные доски и нож для мяса, рыбы и овощей. Хранить сырые и готовые продукты следует отдельно.
Длительная термическая обработка
Тщательно готовьте пищу, чтобы обезвредить патогенные микроорганизмы в продуктах. Избегайте сырой рыбы и непрожаренного мяса, ведь именно в таких продуктах быстро развиваются патогенные микроорганизмы при высокой летней температуре.
Безопасная температура
Приготовленная еда может храниться при комнатной температуре менее двух часов. Например, мороженое и пастеризованное молоко могут быть легко заражены опасными микроорганизмами и представляют опасность.
Чистая вода
Для приготовления пищи и употребления используйте только чистую воду, в которой Вы уверены. В случае, если качество питьевой воды возникает сомнение, хорошо прокипятите её. При кипячении погибнут опасные микроорганизмы, находящиеся в ней.
Наиболее безопасной является бутилированная вода. Перед использованием убедитесь, что бутылка не повреждена и герметично упакована.
Болезнетворные бактерии, вирусы, паразиты или вредные химические вещества, содержащиеся в грязных продуктах, являются причиной более 200 заболеваний: от диареи до онкологических заболеваний. Приблизительно каждый десятый человек в мире — а это около 600 миллионов человек — болеют после употребления загрязнённых пищевых продуктов. Жертвами пищевых отравлений ежегодно становятся около 420 тысяч человек, в том числе 40% — это дети до 5-ти лет.
Для купания и отдыха следует пользоваться только официально разрешёнными пляжами.
При проявлении первых признаков кишечного заболевания необходимо срочно обратиться в ближайшее лечебное учреждение. Самолечение опасно!
Правила безопасного обращения с некоторыми продуктами
Овощи, фрукты и ягоды
Чтобы очистить их, мойте эти продукты в два этапа: промойте плоды под проточной водой не менее 2-3 минут, а затем ещё раз кипяченой и/или обдайте кипятком. Не покупайте и не употребляйте продукты, внешний вид которых не вызывает у Вас доверия.
Яйца
Летом покупайте яйца только для потребления, а не «про запас». Мойте яйца перед приготовлением. После этого обязательно вымойте руки с мылом и только потом продолжайте готовить.
Мясо
Покупайте мясо только в специализированных местах, избегайте стихийных рынков. Не покупайте уже замаринованное мясо, хорошо прожаривайте при приготовлении пищи.
Рыба
Во время жары можно употреблять в пищу исключительно свежую рыбу. Помните, что термическая обработка поможет избежать размножения патогенов, поэтому не употребляйте сырую рыбу. Покупайте рыбу только в специализированных местах, где её хранение и качество контролируется.
Особое внимание обратите на копчёную рыбу, поскольку некачественно приготовленный продукт может стать причиной крайне тяжёлого отравления.
Замороженные продукты
Продукт, который был разморожен, а затем заморожен вновь, представляет потенциальную угрозу для организма: в процессе размораживания в нём могут размножаться патогенные бактерии. Это касается как овощей, фруктов, мяса, рыбы, так и мороженого.
По информации Центра Общественного здоровья Минздрава Украины