» » » Как предотвратить острые кишечные инфекции и пищевые отравления
10:50 Неділя 0 1 525
10:50, Неділя, 26 червня 2022

Как предотвратить острые кишечные инфекции и пищевые отравления

Лето — это не только пора отпусков, путешествий, развлечений на свежем воздухе и новых впечатлений, но и время, когда повышается риск возникновения пищевых отравлений и острых кишечных инфекций. Наибольшей опасности от отравлений подвергаются дети.
Напоминаем Вам об основных правилах, которые нужно соблюдать, чтобы предотвратить пищевые отравления.

Чистые руки и чистые продукты

Перед тем как готовить еду, тщательно вымойте руки, овощи и фрукты. Если дома или в магазине Вы прикасались к сырому мясу, рыбе, яйцам, грязным овощам или фруктам, следует также вымыть руки, независимо от того будете ли Вы готовить еду или нет.

Особое внимание уделяйте зелени, листьям салата: мыть их нужно тщательно, в проточной воде. При малейших сомнениях не употребляйте продукты в пищу.

Разделяйте сырую и приготовленную еду

Нарезайте сырые продукты отдельно от готовых, используйте отдельные ножи и доски для нарезки. Хорошо, если у Вас есть отдельные доски и нож для мяса, рыбы и овощей. Хранить сырые и готовые продукты следует отдельно.

Длительная термическая обработка

Тщательно готовьте пищу, чтобы обезвредить патогенные микроорганизмы в продуктах. Избегайте сырой рыбы и непрожаренного мяса, ведь именно в таких продуктах быстро развиваются патогенные микроорганизмы при высокой летней температуре.

Безопасная температура

Приготовленная еда может храниться при комнатной температуре менее двух часов. Например, мороженое и пастеризованное молоко могут быть легко заражены опасными микроорганизмами и представляют опасность.

Чистая вода

Для приготовления пищи и употребления используйте только чистую воду, в которой Вы уверены. В случае, если качество питьевой воды возникает сомнение, хорошо прокипятите её. При кипячении погибнут опасные микроорганизмы, находящиеся в ней.

Наиболее безопасной является бутилированная вода. Перед использованием убедитесь, что бутылка не повреждена и герметично упакована.

Болезнетворные бактерии, вирусы, паразиты или вредные химические вещества, содержащиеся в грязных продуктах, являются причиной более 200 заболеваний: от диареи до онкологических заболеваний. Приблизительно каждый десятый человек в мире — а это около 600 миллионов человек — болеют после употребления загрязнённых пищевых продуктов. Жертвами пищевых отравлений ежегодно становятся около 420 тысяч человек, в том числе 40% — это дети до 5-ти лет.

Для купания и отдыха следует пользоваться только официально разрешёнными пляжами.

При проявлении первых признаков кишечного заболевания необходимо срочно обратиться в ближайшее лечебное учреждение. Самолечение опасно!

Правила безопасного обращения с некоторыми продуктами


Овощи, фрукты и ягоды

Чтобы очистить их, мойте эти продукты в два этапа: промойте плоды под проточной водой не менее 2-3 минут, а затем ещё раз кипяченой и/или обдайте кипятком. Не покупайте и не употребляйте продукты, внешний вид которых не вызывает у Вас доверия.

Яйца

Летом покупайте яйца только для потребления, а не «про запас». Мойте яйца перед приготовлением. После этого обязательно вымойте руки с мылом и только потом продолжайте готовить.

Мясо

Покупайте мясо только в специализированных местах, избегайте стихийных рынков. Не покупайте уже замаринованное мясо, хорошо прожаривайте при приготовлении пищи.

Рыба

Во время жары можно употреблять в пищу исключительно свежую рыбу. Помните, что термическая обработка поможет избежать размножения патогенов, поэтому не употребляйте сырую рыбу. Покупайте рыбу только в специализированных местах, где её хранение и качество контролируется.

Особое внимание обратите на копчёную рыбу, поскольку некачественно приготовленный продукт может стать причиной крайне тяжёлого отравления.

Замороженные продукты

Продукт, который был разморожен, а затем заморожен вновь, представляет потенциальную угрозу для организма: в процессе размораживания в нём могут размножаться патогенные бактерии. Это касается как овощей, фруктов, мяса, рыбы, так и мороженого.

По информации Центра Общественного здоровья Минздрава Украины
 
 

Додати коментар

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    13:34 П’ятниця 0 256 Нетримання сечі: як розв'язати проблему Нетримання — досить поширена проблема. Для її вирішення можна застосовувати різні методи, однак найкращі результати досягаються при комплексному підході. Залежно від причин виникнення нетримання, пацієнту варто переглянути свій спосіб життя, харчування, режим гідратації, застосувати спеціальні вправи, вжити терапевтичні заходи. На цьому шляху важливо, щоб пацієнт почував себе комфортно, не страждав від страху виникнення неприємних ситуацій. Підтримати психологічний комфорт можна, використовуючи урологічні прокладки, які допоможуть в делікатних ситуаціях та дозволять не обмежувати себе в повсякденному житті.
    Здоровье 10:41 Вівторок 0 1 402 Як внутрішньо переміщеним особам отримати лікування туберкульозу? Діагностика та лікування від туберкульозу в Україні є безоплатними. Українці можуть отримати стаціонарне лікування від туберкульозу в будь-якому протитуберкульозному закладі країни, який продовжує працювати. Амбулаторно, тобто в домашніх умовах, лікуватися можна за фактичним місцем проживання.