Кременчуг Онлайн » Новости Кременчуга » Здоровье » Как предотвратить острые кишечные инфекции и пищевые отравления

Как предотвратить острые кишечные инфекции и пищевые отравления

Лето — это не только пора отпусков, путешествий, развлечений на свежем воздухе и новых впечатлений, но и время, когда повышается риск возникновения пищевых отравлений и острых кишечных инфекций. Наибольшей опасности от отравлений подвергаются дети. Напоминаем Вам об основных правилах, которые нужно соблюдать, чтобы предотвратить пищевые отравления.

Чистые руки и чистые продукты

Перед тем как готовить еду, тщательно вымойте руки, овощи и фрукты. Если дома или в магазине Вы прикасались к сырому мясу, рыбе, яйцам, грязным овощам или фруктам, следует также вымыть руки, независимо от того будете ли Вы готовить еду или нет.

Особое внимание уделяйте зелени, листьям салата: мыть их нужно тщательно, в проточной воде. При малейших сомнениях не употребляйте продукты в пищу.

Разделяйте сырую и приготовленную еду

Нарезайте сырые продукты отдельно от готовых, используйте отдельные ножи и доски для нарезки. Хорошо, если у Вас есть отдельные доски и нож для мяса, рыбы и овощей. Хранить сырые и готовые продукты следует отдельно.

Длительная термическая обработка

Тщательно готовьте пищу, чтобы обезвредить патогенные микроорганизмы в продуктах. Избегайте сырой рыбы и непрожаренного мяса, ведь именно в таких продуктах быстро развиваются патогенные микроорганизмы при высокой летней температуре.

Безопасная температура

Приготовленная еда может храниться при комнатной температуре менее двух часов. Например, мороженое и пастеризованное молоко могут быть легко заражены опасными микроорганизмами и представляют опасность.

Чистая вода

Для приготовления пищи и употребления используйте только чистую воду, в которой Вы уверены. В случае, если качество питьевой воды возникает сомнение, хорошо прокипятите её. При кипячении погибнут опасные микроорганизмы, находящиеся в ней.

Наиболее безопасной является бутилированная вода. Перед использованием убедитесь, что бутылка не повреждена и герметично упакована.

Болезнетворные бактерии, вирусы, паразиты или вредные химические вещества, содержащиеся в грязных продуктах, являются причиной более 200 заболеваний: от диареи до онкологических заболеваний. Приблизительно каждый десятый человек в мире — а это около 600 миллионов человек — болеют после употребления загрязнённых пищевых продуктов. Жертвами пищевых отравлений ежегодно становятся около 420 тысяч человек, в том числе 40% — это дети до 5-ти лет.

Для купания и отдыха следует пользоваться только официально разрешёнными пляжами.

При проявлении первых признаков кишечного заболевания необходимо срочно обратиться в ближайшее лечебное учреждение. Самолечение опасно!

Правила безопасного обращения с некоторыми продуктами


Овощи, фрукты и ягоды

Чтобы очистить их, мойте эти продукты в два этапа: промойте плоды под проточной водой не менее 2-3 минут, а затем ещё раз кипяченой и/или обдайте кипятком. Не покупайте и не употребляйте продукты, внешний вид которых не вызывает у Вас доверия.

Яйца

Летом покупайте яйца только для потребления, а не «про запас». Мойте яйца перед приготовлением. После этого обязательно вымойте руки с мылом и только потом продолжайте готовить.

Мясо

Покупайте мясо только в специализированных местах, избегайте стихийных рынков. Не покупайте уже замаринованное мясо, хорошо прожаривайте при приготовлении пищи.

Рыба

Во время жары можно употреблять в пищу исключительно свежую рыбу. Помните, что термическая обработка поможет избежать размножения патогенов, поэтому не употребляйте сырую рыбу. Покупайте рыбу только в специализированных местах, где её хранение и качество контролируется.

Особое внимание обратите на копчёную рыбу, поскольку некачественно приготовленный продукт может стать причиной крайне тяжёлого отравления.

Замороженные продукты

Продукт, который был разморожен, а затем заморожен вновь, представляет потенциальную угрозу для организма: в процессе размораживания в нём могут размножаться патогенные бактерии. Это касается как овощей, фруктов, мяса, рыбы, так и мороженого.

По информации Центра Общественного здоровья Минздрава Украины

Что Вы думаете об этом? Напишите первым!

, чтобы получить доступ ко всем функциям сайта!
Главная
Каналы
Видео
Эфир
+
Kenneth Ewing

Ньюсмейкер, дякую за рекомендацію.

Переваги купівлі парфумів на розлив за гуртовими цінами
Kenneth Ewing

В последнее время всё больше людей интересуются натуральной косметикой и средствами для рукоделия, в том числе для создания свечей. Очень важно, чтобы материалы были качественными и безопасными. Например, если вы занимаетесь изготовлением свечей, то вам может подойти кокосовый воск, который стал очень популярным среди мастеров. Я недавно нашел хороший ресурс, где можно купить кокосовый воск для свечей. Он идеально подходит для работы, поскольку обладает отличными характеристиками, такими как легкость плавления и приятный запах. Рекомендую ознакомиться с этим вариантом, если вы ищете качественные материалы для своих проектов.

Полиция разоблачила подпольное производство фальшивой косметики в трёх регионах
Ataeva

Сучасна стоматологія, то щось неймовірне! Довгий час я не наважувалась на протезування, хвилювалася, що це буде незручно та виглядатиме неприродно. Вдячна клініці Ельвіри Безвушко! Для мене це безперечно одна з найкращих стоматологій у Львові. Професіоналізм на найвищому рівні!  Щиро раджу!

Протезирование зубов: методы осуществления и описание процедуры
Ataeva

Повністю підтримую! Сьогодні була на професійній гігієні в Dental Guru і залишиась у повному захваті! Відчуття після чистки неймовірні — зуби ідеально гладенькі, дихання свіже, і вони навіть стали помітно світлішими. Однозначно рекомендую.

 

Как сохранить зубы здоровыми: профессиональные советы стоматологов
Lazybon
Фаритович заменили на Людмилович

Людмилович, даже не знаю с каким отчеством тебе будет проще жить )))

Смена имени в Украине — что нужно знать подросткам и их родителям
wikimedus.com
wikimedus.com

Подтверждаю! Качественный живой сайт. Пробуйте

«Доска Объява» в Украине: бесплатные объявления в интернете