» » » Основной недуг летом — острые кишечные инфекции
10:39 Вівторок 0 1 535
10:39, Вівторок, 5 липня 2022

Основной недуг летом — острые кишечные инфекции

Острые кишечные инфекции — одни из наиболее распространённых инфекционных заболеваний, которые могут привести к серьёзным осложнениям, особенно у детей.
Обычно их вызывают бактерии или вирусы, попадающие в организм человека с заражённой пищей или водой. Особенно актуальной проблема кишечных инфекций стала на фоне военной агрессии россии.

Кишечные инфекции передаются через употребление заражённой пищи и воды при купании в загрязнённых водоёмах, через грязные руки и предметы быта. Чаще всего возбудители кишечных инфекций находятся в сырой пище животного происхождения (мясо, яйца, непастеризованное молоко, морепродукты), немытых фруктах и ​​овощах.

Симптомы


Наиболее распространённые симптомы острых кишечных инфекций — слабость, повышение температуры, боль в животе, рвота и диарея. При первых симптомах немедленно обращайтесь к врачу!

Чтобы уберечься от пищевых отравлений и острых кишечных инфекций, употребляйте только те продукты, в качестве которых Вы уверены, купайтесь в чистых водоёмах и выбирайте только открытые для отдыха пляжи и рекреационные зоны.

5 шагов к более безопасной пище


  1. Поддерживайте чистоту:

    • мойте руки перед тем, как брать продукты или готовить еду;
    • мойте руки после посещения туалета;
    • вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, которые используете для приготовления пищи;
    • защищайте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.

  2. Отделяйте сырую пищу от готовой:

    • отделяйте сырое мясо и морепродукты от других пищевых продуктов;
    • для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными принадлежностями, в частности, ножами и разделочными досками;
    • храните продукты в закрытой посуде, чтобы избежать контакта между сырыми и готовыми продуктами.

  3. Тщательно готовьте еду:

    • тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, яйца и морепродукты;
    • доводите блюда до кипения, чтобы они готовились при температуре не менее 70°С;
    • сок мяса или птицы во время приготовления должен быть прозрачным, а не розовым;
    • тщательно подогревайте приготовленную пищу.

  4. Храните пищу при безопасной температуре:

    • не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
    • храните приготовленные блюда горячими (60°С) вплоть до подачи на стол;
    • не храните пищу слишком долго, даже в холодильнике;
    • не размораживайте продукты при комнатной температуре.

  5. Используйте безопасную воду и свежие продукты:

    • используйте чистую или очищенную воду;
    • выбирайте свежие и неиспорченные продукты;
    • тщательно мойте овощи и фрукты, особенно если будете употреблять их сырыми;
    • не употребляйте продукты, у которых истёк срок годности.

Вирусы или бактерии могут попасть в пищевые продукты на любой стадии пути от производства к столу, поэтому каждый участник процесса от производителя до потребителя играет роль в предотвращении заражения пищи.

КП «Полтавский областной центр общественного здоровья Полтавского областного совета» по материалам ЦОС Минздрава Украины
 
 

Додати коментар

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----