Острые кишечные инфекции — одни из наиболее распространённых инфекционных заболеваний, которые могут привести к серьёзным осложнениям, особенно у детей.
Обычно их вызывают бактерии или вирусы, попадающие в организм человека с заражённой пищей или водой. Особенно актуальной проблема кишечных инфекций стала на фоне военной агрессии россии.Кишечные инфекции передаются через употребление заражённой пищи и воды при купании в загрязнённых водоёмах, через грязные руки и предметы быта. Чаще всего возбудители кишечных инфекций находятся в сырой пище животного происхождения (мясо, яйца, непастеризованное молоко, морепродукты), немытых фруктах и овощах.
Симптомы
Наиболее распространённые симптомы острых кишечных инфекций — слабость, повышение температуры, боль в животе, рвота и диарея. При первых симптомах немедленно обращайтесь к врачу!
Чтобы уберечься от пищевых отравлений и острых кишечных инфекций, употребляйте только те продукты, в качестве которых Вы уверены, купайтесь в чистых водоёмах и выбирайте только открытые для отдыха пляжи и рекреационные зоны.
5 шагов к более безопасной пище
- Поддерживайте чистоту:
- мойте руки перед тем, как брать продукты или готовить еду;
- мойте руки после посещения туалета;
- вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, которые используете для приготовления пищи;
- защищайте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.
- мойте руки перед тем, как брать продукты или готовить еду;
- Отделяйте сырую пищу от готовой:
- отделяйте сырое мясо и морепродукты от других пищевых продуктов;
- для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными принадлежностями, в частности, ножами и разделочными досками;
- храните продукты в закрытой посуде, чтобы избежать контакта между сырыми и готовыми продуктами.
- отделяйте сырое мясо и морепродукты от других пищевых продуктов;
- Тщательно готовьте еду:
- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, яйца и морепродукты;
- доводите блюда до кипения, чтобы они готовились при температуре не менее 70°С;
- сок мяса или птицы во время приготовления должен быть прозрачным, а не розовым;
- тщательно подогревайте приготовленную пищу.
- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, яйца и морепродукты;
- Храните пищу при безопасной температуре:
- не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
- храните приготовленные блюда горячими (60°С) вплоть до подачи на стол;
- не храните пищу слишком долго, даже в холодильнике;
- не размораживайте продукты при комнатной температуре.
- не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
- Используйте безопасную воду и свежие продукты:
- используйте чистую или очищенную воду;
- выбирайте свежие и неиспорченные продукты;
- тщательно мойте овощи и фрукты, особенно если будете употреблять их сырыми;
- не употребляйте продукты, у которых истёк срок годности.
- используйте чистую или очищенную воду;
Вирусы или бактерии могут попасть в пищевые продукты на любой стадии пути от производства к столу, поэтому каждый участник процесса от производителя до потребителя играет роль в предотвращении заражения пищи.
КП «Полтавский областной центр общественного здоровья Полтавского областного совета» по материалам ЦОС Минздрава Украины