Проблема пищевых отравлений, вызванных возбудителем ботулизма, из года в год остается актуальной. Часто это заболевание связывают именно с употреблением рыбной продукции.
В течение августа-сентября 2023 года в Полтавской области зарегистрировано два случая заболевания ботулизмом. Заболели жители Полтавы, 1986 и 1994 года рождения, которые употребляли вяленую рыбу — лещей. В одном случае рыба была домашнего изготовления, в другом — происхождение рыбы неизвестно.В 2022 году в Полтавской области было зарегистрировано три случая заболеваний ботулизмом. Заболевания связаны с употреблением вяленой рыбы домашнего изготовления в с. Заводское Миргородского района, мясных консервов домашнего изготовления в г. Кобеляки Полтавского района и вяленой рыбы, приобретённой в торговой сети в Кременчуге.
В Украине в течение 7 месяцев 2023 года специалисты территориальных органов Госпродпотребслужбы приняли участие в расследовании 35 случаев ботулизма с 41 пострадавшим. По данным расследований, большинство случаев связаны с употреблением консервов и рыбной продукции домашнего приготовления.
Напоминаем, ботулизм — это пищевое отравление, обусловленное употреблением продуктов, содержащих ботулотоксины, производимые бактериями-возбудителями болезни. Этот токсин является одним из самых сильных их всех известных биологических ядов.
Это и обуславливает тяжёлое течение болезни, длительный срок пребывания пациентов на больничной койке, высокую летальность, инвалидизацию, высокую стоимость лечения и реабилитации.
Возбудитель размножается в анаэробном состоянии (без кислорода) и при неправильных условиях хранения или транспортировки.
Вяленая или сушеная рыба может представлять опасность для жизни, ведь очень часто становится «домом» для размножения токсинов:
- такая рыба не проходит термическую обработку, а ботулотоксин погибает только при кипячении в течение 10-15 минут;
- может быть заражена в естественных условиях, поскольку резервуаром инфекции является песок или речной ил;
- соление произошло уже после образования токсина, ведь соль не убивает токсин, а только угнетает размножение инфекции;
- потребителю неизвестно о некачественных условиях хранения или транспортировки: длительное хранение рыбы на почве, перевозка навалом, без тары.
Чтобы уберечься от опасности, отдавайте предпочтение только тем продуктам, в качестве которых Вы уверены. Избегайте употребления:
- вяленой, копчёной, солёной и консервированной рыбы, а также мясных и грибных и других консервов, изготовленных в домашних условиях;
- не покупайте их в местах несанкционированной торговли у частных лиц;
- если не уверены, что продукты хранили и транспортировали должным образом;
- если сомневаетесь в качестве продуктов.
Симптомы ботулизма:
- выраженная усталость, слабость, головокружение, тошнота, головная боль;
- снижение чёткости зрения (невозможно читать мелкий текст), пелена перед глазами, сухость во рту и горле, а также трудности с проглатыванием и речью;
- рвота, запор и вздутие живота;
- паралич дыхательных мышц.
При первых симптомах ботулизма не занимайтесь самолечением, а немедленно обратитесь за помощью! Успех лечения зависит от ранней диагностики, правильного лечения, в большинстве случаев — введения ботулинического антитоксина (синонимы: сыворотка, иммуноглобулин).
По материалам Центра общественного здоровья