Кременчуг Онлайн » Новости Кременчуга » Здоровье » Что мы покупаем: пельмени или равиоли?

Что мы покупаем: пельмени или равиоли?

Ещё 1 апреля этого года вступил в силу Национальный стандарт Украины ДСТУ 6028:2008 “Полуфабрикаты с мясом в тестовой оболочке замороженные. Общие технические условия”, который требует, чтобы в пельменях содержалось фарша не менее 50%. Предусматривалось, что стандарт вступит в силу ещё в прошлом году, но отечественные производители “сильно плакались”, что они технологически не готовы к выпуску продукции по новым требованиям, мол, оборудование не позволяет выпускать пельмени с содержимым фарша свыше 40%. Им пошли навстречу и отложили введение нового стандарта на несколько месяцев, предоставив возможность “перестроиться”, или же изготовить новую маркировку, где продукция, которая содержит менее 50% фарша будет называться “равиоли”.

Но, использовали ли производители эту возможность, и, выполняют ли они требования вышеуказанного нормативного документа? Государственные инспекторы ДП «Полтавастандартметрология» по результатам июньских проверок утверждают: Нет, не выполняют!

Так в ООО «Агролис Сервис» (Полтава) в результате внешнего осмотра, взвешивания и испытаний по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям, было установлено, что партия пельменей мясных «Русских» замороженных фасуемых в полимерные пакеты массой 500 г не отвечала требованиям НД по ряду показателей.

Во-первых, это маркировка. Название продукции было неполно указано, как и состав продукта, также не был указан адрес производства, номер партии, неверно указана пищевая и энергетическая ценность, сроки годности, штрих-код и тому подобное. На маркировке транспортной тары не нанесены манипуляционные знаки (“Скоропортящееся”, “Беречь от нагревания”, “Ограничение температуры”).

Во-вторых, несоответствия по физико-химическим показателям. К ним принадлежат заниженная массовая часть фарша к массе пельменя (по стандарту не менее 50%, а фактически – 39, то есть, это уже не пельмени) и завышена массовая часть жира в фарше (по НД не больше 26%, а фактически составила 30% – по-видимому решили сэкономить, заменив немного мяса шпиком).

И в-третьих, несоответствие по микробиологическим показателям. В партии пельменей «Русских» обнаружены стафилококки и бактерии группы кишечной палочки, что по НД не допустимо.

Кроме того, на предприятии обнаружен ещё ряд нарушений:
- нарушается периодичность контроля готовой продукции по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим показателям
и показателям безопасности;
- отсутствует контроль продукции, которая проверяется по микробиологическим показателям (Staphylococcus aureus и Proteus);
- отсутствует контроль смывов с технологического оборудования, инвентаря, производственной тары, санитарной одежды и рук рабочих;
- перечень средств измерительной техники, которые находятся в эксплуатации и подлежат поверке на 2009 год, отсутствует.

По результатам проверки обществу выданы предписания: об устранении нарушений соблюдения стандартов, норм и правил, о запрете реализации проверенной партии продукции, о запрете реализации вида продукции; применены штрафные санкции; составлен протокол об административных правонарушениях и вынесено постановление о наложении административного взыскания. Материалы проверки направлены в Госпотребстандарт Украины для применения штрафных санкций в размере 100% стоимости выпущенной продукции (пельменей «Русских»), которая может быть опасной для жизни и здоровья граждан.

ДП «Полтавастандартметрология»

Что Вы думаете об этом? Напишите первым!

, чтобы получить доступ ко всем функциям сайта!
Главная
Каналы
Видео
Эфир
+
Lazybon

Шо вы там курите? Вытяг в цнапе выдают, а не в миграционной службе.

Когда нужна и как получить выписку о месте регистрации для сервисного центра МВД
Kenneth Ewing

Ньюсмейкер, дякую за рекомендацію.

Переваги купівлі парфумів на розлив за гуртовими цінами
Kenneth Ewing

В последнее время всё больше людей интересуются натуральной косметикой и средствами для рукоделия, в том числе для создания свечей. Очень важно, чтобы материалы были качественными и безопасными. Например, если вы занимаетесь изготовлением свечей, то вам может подойти кокосовый воск, который стал очень популярным среди мастеров. Я недавно нашел хороший ресурс, где можно купить кокосовый воск для свечей. Он идеально подходит для работы, поскольку обладает отличными характеристиками, такими как легкость плавления и приятный запах. Рекомендую ознакомиться с этим вариантом, если вы ищете качественные материалы для своих проектов.

Полиция разоблачила подпольное производство фальшивой косметики в трёх регионах
Ataeva

Сучасна стоматологія, то щось неймовірне! Довгий час я не наважувалась на протезування, хвилювалася, що це буде незручно та виглядатиме неприродно. Вдячна клініці Ельвіри Безвушко! Для мене це безперечно одна з найкращих стоматологій у Львові. Професіоналізм на найвищому рівні!  Щиро раджу!

Протезирование зубов: методы осуществления и описание процедуры
Ataeva

Повністю підтримую! Сьогодні була на професійній гігієні в Dental Guru і залишиась у повному захваті! Відчуття після чистки неймовірні — зуби ідеально гладенькі, дихання свіже, і вони навіть стали помітно світлішими. Однозначно рекомендую.

 

Как сохранить зубы здоровыми: профессиональные советы стоматологов
Lazybon
Фаритович заменили на Людмилович

Людмилович, даже не знаю с каким отчеством тебе будет проще жить )))

Смена имени в Украине — что нужно знать подросткам и их родителям