В стационарное инфекционное отделение четвёртой городской больницы чаще всего попадают с пищевыми токсикоинфекциями. Проще говоря — отравлениями. «Такую ситуацию, — комментирует исполняющая обязанности завотделением Яна Кулинич, — наблюдаем с середины лета. Продолжается она до сих пор. Ведь с появлением свежих фруктов параллельно появляются болезни. Причины — банальны. Люди употребляют «грязные» продукты, не моют руки.
Даже если то и другое кажется вам чистым, это не значит, что на них нет вредных микробов. Но болезни «приходят» не только с фруктами. Герметически запакованные колбасы, некачественная рыба и морепродукты, молоко. Что угодно из этого списка запросто можете приобрести и в магазине».Медики-инфекционисты утверждают, что в их отделение за день могут попасть одиннадцать пациентов с разными жалобами на плохое самочувствие. Если речь идёт именно о пищевых отравлениях, то, чтобы «поставить» человека на ноги, нужно от 5 до 11 дней.
«Конечно, — продолжает Яна Кулинич, — если у пациента есть хронические болезни, то ситуация с лечением усложняется. И однозначно говорить о результате нельзя».
Количество отравившихся продуктами из супермаркетов и с рынка практически одинаковое.