В кременчугских больницах полно устаревшего медицинского оборудования. Однако оно безопасно и до сих пор эффективно. Так ответственно заявляют главные врачи и в то же время мечтают о современных высокотехнологичных аппаратах, на которые нет денег. Параллельно с этим «сыпать соль на рану» взялось Министерство здравоохранения Украины. В правящих головах возникла идея внедрить так называемый индекс безопасности больниц.
Он будет включать параметры состояния газового оборудования. Конечно, решение принято не случайно. Страна вздрогнула после того, как 18 января в луганской больнице №7 произошёл взрыв кислородных баллонов. В результате чего погибло шестнадцать человек, разрушены строительные конструкции с пятого по третий этаж.Уже постфактум министр здравоохранения Василий Князевич начал заявлять, что «оборудование больниц находится в плачевном состоянии». Правда, пока тщательным образом проверены только медучреждения Луганщины. А как быть с остальными?
Общее селекторное совещание МОЗ с регионами, которое состоялось 29 января, как раз посвятили безопасности больниц и модернизации кислородного оборудования. Правда, конкретики в разговорах было мало. Всё, что нужно, – деньги.
Пока ведущие медики страны проводят консультации с международными организациями, больницы на местах безвозвратно стареют.
Аппараты со времён Советского Союза
Если уж и говорить о безопасности, то вспомнить можно не только серьёзное оборудование, но и обычные топчаны, на которые кладут пациентов.
«Больнице уже 45 лет. Именно столько и нашим топчанам. Стоит ли говорить, что это ненормально?», – спрашивает главный врач 3-й городской больницы Антонина Буделева.
Замены также требуют старые аппараты для дыхания, рентгенаппарат, который стоит 1200000 гривен, и операционные столы – каждый по 20 тысяч гривен. Конечно, старое оборудование функционирует и безопасно для пациентов и медиков. Однако его возможности уже не отвечают современным требованиям.
А городская детская больница нуждается в новом наркозно-дыхательном аппарате, стоимость которого исчисляется сотнями тысяч гривен.
«Понятно, что он необходим во время проведения операционного вмешательства. Так, в медучреждении куча устаревшего оборудования. Однако мы вовремя проводим все необходимые процедуры, делаем метрологические обследования. Поэтому техника функционирует, даёт результаты и является безопасной», – объясняет заместитель главного врача по медицинской части Валентина Бондарь.
В конце прошлого года городская детская больница получила очень необходимый для спасения жизни современный аппарат искусственной вентиляции лёгких. Можно считать, одно желание всё же сбылось.
О безопасности 5-й городской больницы заявляет её главный врач Максим Середа. В своей работе медики не используют кислородные аппараты.
«Максимум – для приготовления кислородных коктейлей. Но эти «конструкции» не создают угрозы, – улыбается врач. — Вот рентгенапарат у нас уже многое видел на своём веку. Но за счёт относительно небольшой нагрузки на него он чувствует себя «здоровым», даёт качественные снимки. В прошлом году ему провели капремонт. У нас около 50 единиц физиотерапевтического оборудования, которое не назовёшь современным. Его работу регулярно контролируют специалисты «Медтехники». Конечно, я бы очень хотел, чтобы наша медицина была прогрессивной, но на это нужны деньги».
Сначала отказывался от любых комментариев главный врач 1-й городской больницы Виктор Линенко. Его позицию легко понять с первых слов: «А что разговаривать, если денег нет? Если дырявая экономика не позволяет оснастить больницу реальной аппаратурой, то о ней остаётся мечтать. Да, есть желание заменить рентгенапарат, старенькое лабораторное оборудование. Нам повезло обзавестись новым аппаратом УЗИ. Пока это всё».
Если просуммировать слова медиков, то на ум приходит только одно: оборудование безопасное, но без слёз на него не глянешь. И, учитывая сегодняшнее состояние в стране, «плакать» ещё долго.
По данным городской СЭС, на начало года 82% медицинского оборудования в кременчугских больницах является морально и технически устаревшим.
Ольга Деревянко
2 комментаря