Как показывает статистика случаев отравления дикорастущими грибами, основными причинами отравлений являются:
- сбор ядовитых грибов, которые имитируют съедобные (смертельно опасная бледная поганка может быть похожа на пластинчатые грибы – печерицы, сыроежки, шампиньоны);
- сбор грибов вблизи автодорог, хранилищ с ядохимикатами, мусорных свалок, промышленных предприятий, железных дорог, в городских парках (грибы имеют свойство накапливать из окружающей среды токсичные вещества);
- покупка дикорастущих грибов на рынках (даже, если это съедобные грибы, неизвестно где и когда они были собраны);
- употребление грибов детьми (детский организм более восприимчив к грибному яду);
- употребление сырых грибов;
- сбор старых, перезрелых, червивых грибов;
- нарушение правил приготовления грибов (даже съедобные грибы перед приготовлением необходимо в течение 10-15 минут отварить в подсоленной воде, а отвар вылить);
- несвоевременное обращение за квалифицированной медицинской помощью в случае появления симптомов отравления (до предоставления медицинской помощи нужно несколько раз промыть желудок раствором соды или светло-розовым раствором марганца);
- употребление алкоголя в случае отравления грибами (алкоголь только усиливает действие грибного яда).
Поэтому, прежде чем употреблять грибы, стоит взвесить все “за и против”, чтобы не допустить беды.
Что Вы думаете об этом? Напишите первым!