За 10 месяцев 2006 года в Украине от отравления дикорастущими грибами пострадало 259 человек, в том числе 44 ребенка. Умерло 25 человек, из них – 2 детей, хотя употреблять грибы детям до 8 лет категорически запрещено. С начала грибного сезона в Кременчуге пострадало 8 человек, в том числе двое детей.
Пик отравлений пришелся на октябрь, большинство отравлений регистрируются среди жителей города (55%). Грибы имеют свойство накапливать в себе тяжелые металлы, пестициды, радионуклиды и могут вызвать отравление этими веществами. Данные лабораторных исследований указывают на значительное загрязнение дикорастущих грибов тяжелыми металлами.Как показывает статистика случаев отравления дикорастущими грибами, основными причинами отравлений являются:
- сбор ядовитых грибов, которые имитируют съедобные (смертельно опасная бледная поганка может быть похожа на пластинчатые грибы – печерицы, сыроежки, шампиньоны);
- сбор грибов вблизи автодорог, хранилищ с ядохимикатами, мусорных свалок, промышленных предприятий, железных дорог, в городских парках (грибы имеют свойство накапливать из окружающей среды токсичные вещества);
- покупка дикорастущих грибов на рынках (даже, если это съедобные грибы, неизвестно где и когда они были собраны);
- употребление грибов детьми (детский организм более восприимчив к грибному яду);
- употребление сырых грибов;
- сбор старых, перезрелых, червивых грибов;
- нарушение правил приготовления грибов (даже съедобные грибы перед приготовлением необходимо в течение 10-15 минут отварить в подсоленной воде, а отвар вылить);
- несвоевременное обращение за квалифицированной медицинской помощью в случае появления симптомов отравления (до предоставления медицинской помощи нужно несколько раз промыть желудок раствором соды или светло-розовым раствором марганца);
- употребление алкоголя в случае отравления грибами (алкоголь только усиливает действие грибного яда).
Поэтому, прежде чем употреблять грибы, стоит взвесить все “за и против”, чтобы не допустить беды.