Темы, которые поднимали на Координационном совете, — итоги работы по преодолению социального сиротства, безнадзорности и беспризорности, предупреждения правонарушений среди несовершеннолетних, защиты прав детей-сирот и лишённых родительской опеки.
Роман Товстый обратил внимание на опасный флешмоб «Синий кит», который распространяется среди молодёжи. Администраторы «смертельных групп» заинтересовывают выполнить около 50 заданий, последнее из которых — самоубийство. Также они побуждают подростков наносить себе физический вред — вырезать на теле изображение кита и прочее.
«С февраля на Полтавщине зафиксировано 5 случаев участия несовершеннолетних в игре. К счастью, благодаря слаженной работе прокуратуры и полиции, детей уберегли», — отметил Роман Товстый.
Инспектор отдела ювенальной превенции управления превентивной деятельности ГУ НП в Полтавской области Татьяна Порохня, сообщила, что случаи зафиксировали в Полтаве, Кременчуге и Миргородском районе.
Она указала на меры для преодоления проблемы: предупредительная работа с несовершеннолетними, состоящими на учётах в органах внутренних дел; отработка мест, где дети и молодёжь проводят время, развлекательных заведений.
Также, по словам инспектора, необходимо информировать о «группах смерти» родителей, чтобы они уделяли больше внимания к занятиям детей в соцсетях, общались с ними и интересовались их делами, мотивируя к положительным поступкам и решениям.
Заместитель председателя ОГА отметил, что в целях предотвращения участия детей в «группах смерти», должны усиленно работать школьные психологи, учителя и врачи:
«Медицинские работники, даже когда ребёнок обращается с простудой, должны обращать внимание на наличие повреждений на теле. Мы будем реагировать жёстко и оперативно. Это не только ответственность, но и жизнь наших детей».
Что Вы думаете об этом? Напишите первым!