Как сообщило руководство Полтавской птицефабрики, в августе представители института и Госпродпотребслужбы через вентиляционные каналы исследовали состояние состава побочных продуктов и провели замеры температуры. По результатам исследований был составлен акт и даны рекомендации относительно дальнейших мер. Учёные установили, что биотермические процессы ещё не закончены.
Представители предприятия сообщили, что в октябре — начале ноября специалисты Национального научного центра «Институт экспериментальной и клинической ветеринарной медицины», территориального подразделения Госпродпотребслужбы и Полтавской птицефабрики проведут повторное исследование на месте временного захоронения биомассы. Учитывая полученные результаты, определят сроки дальнейшей утилизации.
«Постоянно мониторим ситуацию. Она на личном контроле у председателя облгосадминистрации Олега Синегубова. Раз в две недели происходит отбор и анализ образцов воды из скважины в Потоках, раз в месяц — на территории складов временного хранения побочных продуктов животного происхождения. Предприятие предоставляет информацию о сроках забора и результатах исследований. Специалисты микробиологической лаборатории Кременчугского горрайонного обособленного подразделения лабораторных исследований областного лабораторного центра, проводя анализ образцов питьевой воды, информируют, что она соответствует требованиям. Биомасса временно захоронена в качественной непроницаемой плёнке. Это делает невозможным проникновение веществ в почву. Для жителей Потоков и Кременчугского района экологической опасности нет, — отметил заместитель председателя ОГА Евгений Греков. — После получения положительного решения от учёных будет организован вывоз массы для её утилизации».
Что Вы думаете об этом? Напишите первым!