» » » Увеличены штрафы за нарушение требований пожарной безопасности
11:32 Пятница 0 1 016
11:32, Пятница, 12 марта 2021

Увеличены штрафы за нарушение требований пожарной безопасности

4 марта вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно усиления ответственности за нарушение законодательства в сфере пожарной безопасности». Указанным законом значительно увеличены размеры штрафных санкций за нарушение требований законодательства в сфере пожарной и техногенной безопасности.
Сейчас согласно ст. 175 КУоАП нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности влечёт за собой наложение штрафа на граждан в размере от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан, а для должностных лиц — от 200 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан.

В соответствии со статьёй 175-2 КУоАП осуществление субъектом хозяйствования хозяйственной деятельности без декларации соответствия материально-технической базы требованиям законодательства в сфере пожарной безопасности влечёт за собой наложение штрафа в размере от 150 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Кроме этого, упомянутый выше закон значительно расширил полномочия государственных инспекторов в сфере пожарной и техногенной безопасности. Отныне инспекторы наделены полномочиями составлять протоколы и рассматривать дела об административных правонарушениях по статьям 77 и 77-1 КУоАП, устанавливающие ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в лесах и самовольное выжигание растительности или её остатков.

Напоминаем, что согласно ст. 77 КУоАП, нарушение требований пожарной безопасности в лесах влечёт за собой наложение штрафа на граждан от 90 до 270 необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц — от 270 до 900 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Уничтожение или повреждение леса вследствие неосторожного обращения с огнём, а также нарушение требований пожарной безопасности в лесах, что привело к возникновению лесного пожара или распространения его на значительной площади — влекут за собой наложение штрафа на граждан от 270 до 900 необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц — от 630 до 1800 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Согласно ст. 77-1 КУоАП, выжигание стерни, лугов, пастбищ, участков со степной, водно-болотной и другой естественной растительностью, растительности или её остатков, и опавшей листвы на землях сельскохозяйственного назначения, в полосах отвода автомобильных и железных дорог, в парках, других зелёных насаждениях и газонов в населённых пунктах без соблюдения порядка, установленного центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сфере охраны окружающей среды — влекут за собой наложение штрафа на граждан от 180 до 360 необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц — от 900 до 1260 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Главное управление ГСЧС Украины в Полтавской области призывает граждан строго соблюдать требования пожарной безопасности и не провоцировать пожары на открытой территории!
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----