» » » Кременчужанам напоминают о правилах поведения на отдыхе у водоёмов
12:36 Вторник 0 743
12:36, Вторник, 21 июня 2022

Кременчужанам напоминают о правилах поведения на отдыхе у водоёмов

Лето — время пляжного отдыха. К сожалению, люди часто забывают об угрозе, которую несёт вода, и не всегда соблюдают правила поведения на отдыхе у водоёма.
Пренебрежение правилами и низкий уровень знаний первой помощи при утоплении приводят к трагическим случаям. В Украине ежегодно утопают около 4 000 человек. Как ни досадно, но это факт. Значительная часть пострадавших — молодые люди, купающиеся в нетрезвом состоянии или под действием наркотических средств. Львиная доля несчастных случаев происходит на необорудованных для купания водоёмах.

Поэтому, если хотите отдохнуть у воды, лучше выберите безопасный городской пляж, на котором работают профессиональные спасатели. Если же решили провести время у лесного озера, подальше от людей, следует ознакомиться с правилами поведения на воде и способами оказания первой медицинской помощи при утоплении.

Управление по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения Кременчугского городского совета напоминает, что во избежание трагедии во время отдыха необходимо всегда соблюдать элементарные правила безопасности. В частности:

  • помните, что отдыхать и купаться можно только на специально оборудованных пляжах, где есть спасательные посты, следовательно там обследовано дно водоёма и есть возможность своевременно получить помощь;
  • никогда не ныряйте в незнакомых местах;
  • не оставляйте детей без присмотра у воды и не разрешайте им самостоятельно посещать местные пруды и реки;
  • не заплывайте далеко, никогда не плавайте наедине, особенно, если Вы не уверены в своих силах;
  • не заходите в воду в состоянии алкогольного опьянения;
  • не приближайтесь к судам, лодкам и катерам, которые проплывают мимо Вас;
  • температура воды должна быть не ниже +17°С;
  • плавайте в воде не более 20 минут, причём это время должно увеличиваться постепенно, начиная с 3-5 минут;
  • следите за штормовыми предупреждениями и не выходите в плавание на лодках при сильных порывах ветра.

Первая помощь пострадавшему при утоплении


Первую помощь при утоплении нужно оказать в течение ближайших 5-ти минут. Если состояние пострадавшего удовлетворительное, то есть человек находится в сознании, дышит и у него прослушивается нормальный пульс, его необходимо положить на твёрдую поверхность так, чтобы голова была на более низком уровне, чем тело. Снимите с пострадавшего одежду, разотрите тело и дайте выпить тёплый чай, чтобы согреться, заверните в тёплое одеяло.

Если пострадавший без сознания, но дыхание и пульс прослеживаются, необходимо освободить полость рта от песка, ила или другого загрязнения.

Порядок предоставления медицинской помощи пострадавшим при утоплении:

  • вызовите скорую медицинскую помощь;
  • опрокиньте пострадавшего через колено лицом вниз;
  • откройте пострадавшему рот и с помощью нажатия на корень языка спровоцируйте рвотный рефлекс и стимулируйте дыхание. Скорее всего, это действие придётся повторять несколько раз, пока не перестанет выделяться изо рта вода;
  • тогда положите пострадавшего на бок, наденьте сухую одежду и согрейте подручными средствами. Делать всё нужно очень оперативно.

Если неотложная помощь при утоплении в виде надавливания на корень языка не вызывает кашель и рвоту, дыхание не восстанавливается, нужно положить пострадавшего на спину, попеременно делать искусственное дыхание и косвенный массаж сердца. Таким образом, можно поддерживать жизнь человека около часа и дождаться приезда медиков.

Берегите свою жизнь, соблюдайте правила поведения на воде, изучайте правила предоставления первой помощи пострадавшим!
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Происшествия / Фото 09:37 Суббота 0 674 Полиция разыскивает без вести пропавшего Василия Гелеверю Отделение № 1 Кременчугского районного управления полиции разыскивает без вести пропавшего Гелеверю Василия Гавриловича, 1948 года рождения, жителя Кременчуга. Известно, что мужчина 11 июня ушёл из дома и не вернулся.