Управление по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения предупреждает: прежде чем употреблять грибы — подумайте, стоит ли рисковать своей жизнью и здоровьем.
— собирайте только те грибы, которые хорошо знаете;— откажитесь от сбора и употребления пластинчатых грибов (смертельно опасная бледная поганка может быть похожа на пластинчатые грибы — шампиньоны, сыроежки);
— не собирайте грибы возле автодорог, хранилищ ядохимикатов, мусорных свалок, промышленных предприятий, железных дорог, в городских парках (грибы имеют свойство накапливать из окружающей среды токсичные вещества);
— не покупайте дикорастущие грибы на рынках (неизвестно где и когда они были собраны);
— не давайте есть грибы детям (детский организм более уязвимый к грибным ядам);
— не пробуйте сырых грибов;
— не собирайте старые, перезревшие, червивые грибы;
— перед приготовлением грибы необходимо в течение 10-15 мин. проварить в подсоленной воде (отвар необходимо вылить);
— в случае появления симптомов отравления грибами (боль в животе, рвота, головная боль, понос) необходимо немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью (до оказания медицинской помощи нужно несколько раз промыть желудок раствором соды или светло-розовый раствором марганца);
— при отравлении ни в коем случае не употребляйте алкоголь (он только усиливает действие грибных ядов).
Соблюдение этих простых правил может сохранить ваше здоровье и даже жизнь!
Управление по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения