Многие из нас с нетерпением ждали грибного сезона. И вот он пришёл, принеся с собой не только удовольствие, но и пользу. Ведь известно, что в грибах белка в 2 раза больше, чем в яйцах, и в 3 раза больше, чем в мясе. Фосфора и кальция почти столько же, как в рыбе. Огромное количество витамина группы В, аминокислот, микроэлементов, а грибной хитин быстро впитывает шлаки, выводя их из организма во время пищеварения.
Но при всём этом необходимо помнить, что грибы не только полезны, но и могут вызвать серьёзное отравление вплоть до летального исхода. Как же безопасно обращаться с грибами? Как избежать отравления съедобными грибами?
Можно пострадать не только от ядовитых грибов. Испорченные или недостатьно проваренные грибы тоже могут стать причиной отравления.
Свежие грибы содержат в среднем от 2,5 до 3,5% белка. Как в рыбе и мясе, так и в грибах белок через некоторое время под действием тепла начинает разлагаться, что может привести к тяжёлым отравлениям и даже смерти. Поэтому не собирайте грибы старые, червивые, «обглоданные» или те, которые впитали воду после долгих дождей или покрылись плесенью, которая становится причиной разложения белка. Не собирайте грибы, которые появляются после первых заморозков.
Не используйте для сбора грибов полиэтиленовые пакеты, которые не пропускают воздух. В таких пакетах грибы не только приобретают «нетоварный» вид и мнутся, но и нагреваются также под действием процесса обмена веществ. Тем самым ускоряется процесс разложения белка. Вы можете даже провести опыт и положить грибы на несколько часов в полиэтиленовый пакет, а потом потрогать их рукой. Но белковое отравление может грозить человеку и в том случае, если грибы были неправильно приготовлены, когда блюдо слишком долго стояло, а потом его снова разогрели. Только выложенные в посуду, которая плотно закрывается и стоит в прохладном месте, грибы можно разогревать на следующий день.
Не следует готовить и хранить грибы в алюминиевой посуде. От взаимодействия алюминия с химическим составом грибов последние меняют цвет и в них уменьшается количество витаминов.
Дети и грибы
Хотя нам хочется порадовать наше чадо грибными лакомством, нужно помнить о том, что детям до 7 лет лучше вообще не есть грибы, потому что это тяжёлый для пищеварения продукт.
— Ребёнку можно давать грибы не чаще 1 раза в две недели.
— Женщины, которые кормят ребёнка грудью, должны ограничить употребление грибных блюд, так как дети могут отравиться через молоко матери.
— Даже после семи лет предлагать малышам грибы нужно с осторожностью. Лучше давать их в качестве приправ или соусов.
— Приучать ребёнка к «чистым» грибным блюдам (но в небольшом количестве!) можно только после 9 лет.
Грибы и экология
Известно, что грибы хорошо впитывают в себя всё, чем «богата» сегодня экология. Поэтому они могут содержать в себе опасные для здоровья тяжёлые металлы и радиоактивные вещества, которые накапливаются в их плодовых телах. Нужно быть достаточно осторожным в выборе места, если вы собираетесь отправиться за грибами. Не собирайте грибы:
— в радиусе 500 метров от больших дорог;
— вблизи железнодорожного полотна;
— в радиусе 10 км от химических и металлургических заводов;
— в местах, где земля подверглась химической обработке.
Вредные советы
Некоторые ошибочные утверждения мы перенимаем у наших бабушек и дедушек. Вот некоторые из них:
— дикие животные и улитки не едят ядовитых грибов;
— вернейший способ убедиться в безопасности грибов при готовке — положить в кастрюлю, где варятся грибы, луковицу или серебряную ложку. Если они почернеют, значит среди грибов есть ядовитый. Если сохраняют свой цвет, всё в полном порядке;
— считается, что ядовитые грибы сильно горчат, поэтому если есть сомнения, необходимо кусочек гриба попробовать на вкус;
На самом деле всё это не соответствует действительности. Ядовитую бледную поганку грызут слизни и кролики, а при варке от неё не темнеют серебряная ложка и луковица. А вот от подосиновика ложка сразу меняет цвет. Существуют опасные грибы, которые достаточно лизнуть, чтобы попасть на больничную койку.
Употребляйте грибы с умом, и тогда их польза будет бесспорна. Так, в Китае и Японии сегодня грибы являются основными при лечении онкозаболеваний. Именно благодаря принятому на государственном уровне решению добавлять измельчённый гриб шиитаке в муку, у японцев после взрывов в Хиросиме и Нагасаки не было вспышки онкозаболеваний.
Заведующий курсами гражданской обороны города Кременчуга А.И. Ладур