» » » Жильцы пообещали взяться за топоры
17:45 Четверг 0 1 805
17:45, Четверг, 20 апреля 2006

Жильцы пообещали взяться за топоры

Будущее строительство элитных домов и слухи о вероятном появлении под окнами агрегата, которым забивают бетонные сваи под фундаменты, вызывают серьезный протест у жителей города. Граждане обещают разобраться со строителями и их руководителями с топорами в руках.
Без компромиссов

altНа прошлой неделе жильцы дома №17, что на улице Московской, на импровизированном собрании решали - быть или не быть девятиэтажке, которую у них “под носом” собирается построить предприятие “Энергосистема”. Итог обсуждения, на которое сошлось около полусотни пенсионеров, - строителям нечего делать в их квартале.

Объяснение такого решения излагается в специальном обращении жильцов дома в адрес мэрии. Серьезных замечаний несколько. Главное - права других жильцов, в частности детей, на свободную территорию - новым строительством будет ограничено, потому что элитную девятиэтажку планируют построить на месте детской площадки.

“Наш дом построили больше тридцати лет назад. Еще тогда нам говорили, что дом - экспериментальный, потому что сэкономили на сваях для фундамента. Их забили на сто штук меньше, - говорит 60-летний Иван, обитатель дома №17. - Сейчас в стенах дома - трещины”, - добавляет мужчина.

“Бывший мэр Л.Билан тоже подписывал похожий документ, пока не пришел сюда и не увидел все собственными глазами. Здесь строить нельзя, потому что негде”, - говорит одна из собравшихся. “У нас уже застроили все свободные площадки. Теперь на единственной, свободной от домов территории, школьники СШ №25 бегают на занятиях по физкультуре”, - рассказывает жительница дома и участница собраний Зинаида Ивановна. Владимир Минков, житель этого дома, тоже уверен, что если начнут забивать сваи, как это было со строительством фирмы “Кариатида” (в квартирах все ходило ходуном), их экспериментальное сооружение просто распадется, как картонное. Бетонные панели поскладываются, и ими завалит всех - детей и взрослых.



Вице-мэр Сергей Бутко успокаивает жильцов

Чего в действительности ожидать жильцам дома? Удастся ли избежать скандалов, похожих на те, которые возникали при строительстве элитной девятиэтажки на улице Пролетарской? С такими вопросами мы обратились к вице-мэру по вопросам строительства Сергею Бутко.

“Этот вопрос, действительно, трижды рассматривался на заседании градостроительного совета. Замечания, связанные со строительством объекта, были. Однако сооружение по техническим нормам и инсоляции (попадание солнца в окна) там возможно и допустимо. Жалобы жильцов связаны с целостностью и аварийностью их дома. Но дом на улице Московской №17 - панельного типа. Он расположен на нормальной почве и опасение обитателей преждевременные. Фирма-застройщик “Энергосистема” должна сначала разработать проект и провести экспертизу. Сегодня же правила проектирования слишком жесткие, а особенно тех домов, которые планируются построить в жилищной зоне.

По первоначальному проекту - все нормально. Новая девятиэтажка - равноудаленная от всех соседних зданий. Строительство нельзя сравнивать с тем, которое было на улице Пролетарской. Я хочу, чтобы жильцы знали, по нормам строительства - запрещено забивать сваи...”

Как в действительности будет проходить сооружение фундамента - пока неизвестно. Будут ли забивать в действительности бетонные сваи или нет - вице-мэр не знает. “Мне неизвестны все детали будущего строительства”, - говорит он.

Еще одна информация от Сергея Бутко относительно начала строительства: “В этом году этот дом не будут строить, потому что не успеют с проектом. В следующем, если и начнут, то лишь осенью”.



P.S. По статистике, в городе только однажды отказались от агрегата, после работы которого обитателям соседних домов пришлось бы ремонтировать свои квартиры. Пример - строительство пристройки к рынку. Тогда этот агрегат просто некак было поставить на строительную площадку. Поэтому прибегли к более дорогому методу - вдавливанию свай в землю специальным гидравлическим устройством. А малое предприятие “Энергосистема”, по информации вице-мэра С.Бутко, специализируется на сооружении одно- и двухэтажных домов.

Вестник Кременчуга
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----