В Кременчуге проверяют технику безопасности на объектах торговли и ресторанного бизнеса на предмет эксплуатации в них газового оборудования. Как отметила начальник управления развития предпринимательства, торговли, быта и регуляторной политики Людмила Жорняк, данная проверка проводится с целью предупреждения и недопущения несчастных случаев среди работников и посетителей объектов из-за неправильного использования в них газовых баллонов.
Согласно действующему законодательству в стационарных объектах ресторанного хозяйства, особенно в тех, которые расположены в жилых домах, использование газовых баллонов запрещено. В передвижных предприятиях общественного питания на их использование должны обязательно быть разрешения, выданные Госгортехнадзором и ОАО «Кременчуггаз». В целом, с газовым оборудованием должны работать люди, прошедшие специальный инструктаж и подготовительное курсовое обучение.В течение текущей недели представители контролирующих служб проверили 14 стационарных и передвижных заведений общественного питания. У многих из них был выявлен ряд серьёзных нарушений, в частности, в тех учреждениях, где ведётся приготовление и реализация хот-догов и шаурмы, на момент проверки не было разрешительных документов на установку газовых баллонов, а работники, которые с ними работают, не прошли специальные курсы подготовки по их эксплуатации. Людмила Жорняк отметила, что все проверенные объекты общественного питания, где нарушаются правила безопасного пользования газовыми приборами, взяты на контроль, а проверка будет продолжаться.