» » » Как узаконить самовольное строительство
19:15 Среда 0 2 615
19:15, Среда, 5 июля 2006

Как узаконить самовольное строительство

Кременчужанка, которая живет в частном секторе, еще в 70-х годах построила туалет, а теперь решила продать дом и попала в неприятную ситуацию. Туалет оказался построен самовольно. Теперь старушке придется его узаконивать, потому что в другом случае продать дом она будет не в состоянии.
На этом обычном примере мэр Николай Глухов рассказал депутатам о том множестве проблем, которые возникают у владельцев самовольного строительства и предложил принять положение о порядке урегулирования вопросов самовольного строительства. В нем прописан порядок процедуры узаконивания такого строительства или отказ власти в этом. Так, им предусмотрено, что на самовольного застройщика сначала составляется акт. Потом, не позже чем через месяц со дня составления акта, застройщик должен подать в мэрию ходатайство о предоставлении разрешения на строительство, окончание строительства и введение объекта в эксплуатацию. В течение 15 дней, со дня представления ходатайства, застройщик получает вывод о возможности или невозможности строительства.

Принятым положением прописаны и последствия самовольного строительства. По каждому случаю самовольного строительства исполком, после решения вопроса на сессии о выделении земли застройщику, может принять несколько решений, что делать с застройкой: согласовать, передать материалы на застройщика в суд или снести объєкт строительства.

В случае согласования застройки, на владельца строительства или перепланировки будет налагаться штраф - 20% от суммы строительно-монтажных работ, выполненных самовольно.

По словам вице-мэра Сергея Бутко, который курирует строительство и архитектуру, лучший путь для незаконных застройщиков, которые возводят объекты общественного значения, узаконивать построенное не через суд, а через исполком: “Суд признает право собственности на самовольно построенное или перепланированное сооружение и его владелец должен пойти по всем инстанциям. А для этого нужны все другие нормативные документы. Вам их не предоставят ни в СЭС, ни в торговом отделе... Лучше сразу прийти к нам, оплатить штраф и пытаться все узаконить”. Для кременчужан, которые самовольно перепланировали квартиру дешевле и проще оформить на нее документы через суд.

Кременчугский Телеграф
 

Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий

Калейдоскоп 15:29 Понедельник 0 340 Органы соцзащиты выплачивают пособия на оздоровление «чернобыльцам» В январе начато назначение ежегодной помощи на оздоровление за 2017 год гражданам, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы. Об этом сообщает пресс-служба Кременчугского горсовета.