Кременчуг Онлайн » Новости Кременчуга » Калейдоскоп » Кременчуг на пороге энергетического кризиса

Кременчуг на пороге энергетического кризиса

В течение нескольких десятилетий город рос. Появлялись новые дома, школы, детские садики, предприятия. Они нуждались во все большей электроэнергии, газе, воде. А источники энергии и сети, по которых к нам поступает газ и свет, оставались советскими. Когда их прокладывали, не думали, что Кременчуг так разрастется. Поэтому и сделали их не такими мощными, как нам в настоящий момент нужно.

Теперь без реконструкций электроподстанций, модернизации коммуникаций и строительства нового газопровода город не сможет дальше развиваться. Иначе света и газа на всех не хватит. С лампочкой или свечкой?

altИ специалисты “Кременчуггаза” и “Полтаваоблэнерго”, и власть считают, что ситуация с последующим энергообеспечением города серьезная. Заместитель мэра Сергей Бутко говорит, что город “вырос из своих штанишек” и “энергетической еды” дальше ему не хватит – маловато мощностей.

Коснется ли эта проблема кременчужан уже в этом году? Господин Бутко поспешил нас успокоить. “Спите спокойно. По крайней мере в ближайшие два года эта проблема не появится. “Мы будем со светом и газом”, – пообещал он. Евгений Богодист, заместитель начальника кременчугского филиала “Полтаваоблэнерго” по электрическим сетям также говорит, что город будет обеспечен непрерывным снабжением электроэнергии. Если, конечно, к нам не придут штормы, ураганы и цунами.

В “Кременчуггазе” с прогнозами не спешат. Главный инженер предприятия Павел Снижко надеется, если горгаз завершит запланированные в этом году работы, то особых проблем у кременчужан не возникнет. По крайней мере из-за сетей. Только заместитель мэра по УЖКХ Николай Порицкий не исключает, что город уже в этом году может остаться без света и газа, в том числе, и из-за обветшалых коммуникаций и недостатка мощностей.



На “Озерный” у города не хватит сил

Новое грандиозное строительство в ближайшее время Кременчугу не светит. Означает ли это, что перестройка города в ближайшие годы замрет, однозначно нам так и не ответили. Пока что город сможет обеспечить “энергетической едой” почти все начатые и разрешенные строительства. Почти. Потому что на микрорайон “Озерный”, который планируют строить на территории бывших артскладов, наших мощностей не хватает. Единственный выход – строительство нового газопровода и электрической подстанции, которые будут обеспечивать жителей будущего поселка бытовыми благами.



Центр висит на волоске

Наиболее напряженная ситуация с электроэнергией в центре и нагорной части города до ул.Гвардейской. Подстанция, которая питает центр, перегружена, поэтому свободных ресурсов нет. Евгений Богодист говорит, что за два-три года такая же ситуация может сложиться и на “Молодежном”. Исследования электрообеспечения города проводятся вместе с Днепропетровским филиалом Харьковского института “Сетиэнергопроект”. По выводам харьковчан, положение с электроэнергией, сравнительно с Харьковом, Сумами и Полтавой у нас тяжелее всего.

С газом ситуация не лучше. Город питается от одного газопровода, построенного еще в конце 60-х годов. Павел Снижко говорит, что недавно проведенные исследования показали проблемы с гидравликой, а в газопроводных сетях есть много мест со сниженной пропускной способностью. Что это такое почувствовали на себе прошлой зимой жители поселков, которые в морозы на 2-3 дня остались без газа. Подключать других пользователей к этим участкам, конечно же, нельзя.

Газовые сети принесли с собой проблемы и для тех, кто желает установить индивидуальное отопление. Массовое подключение котлов может привести к нарушению баланса в газопроводной системе. Николай Порицкий говорит, что дома не были рассчитаны на то, чтобы каждый ставил себе котел и самостоятельно регулировал температуру. “Диаметр трубы на это рассчитан. В таком случае может не хватить давления газа и он не поступит в котел. Но, думаю, двум-трем жителям на один стояк мы можем позволить устанавливать котлы”.



Все менять!

Следовательно, нам нужно строить новый газопровод. Павел Снижко надеется, что возможно, мы сможем подсоединиться к одному из двух экспортных газопроводов, которые проходят вблизи Кременчуга. Но это нужно согласовать с Управлением магистральных газопроводов. При мощном финансировании на проведение газопровода уйдет 5-10 лет. Плюс необходимо изменить часть проблемных участков газопроводной системы. В насыщенном разнообразными зданиями центре сделать это не так то просто.

“Полтаваоблэнерго” предлагает строительство подстанции для “Озерного”. Она не только обеспечит поселок электроэнергией, но и частично разгрузит центральную подстанцию. Кроме того, в центре собираются ставить вдвое более мощный трансформатор. Потом придется реконструировать подстанцию и делать согласование с электросетями. Но в этом году кардинальные работы не начнутся – пока еще составляются проекты.



Откуда упадут деньги

Конкретных цифр, сколько нужно средств для реконструкции существующей системы энергообеспечения, специалисты пока еще не называют – ожидают окончательные выводы. Павел Снижко говорит, что по предварительным расчетам, на газопровод нужно 30-40 миллионов гривен. Свет в “Озерном” может обойтись в 100 миллионов гривен, а в центре города – в 6 миллионов. По словам Сергея Бутко, в настоящий момент город ищет инвестора. “Для него такое предложение интересно: по украинскому законодательству можно иметь частный газопровод и станцию”, – говорит господин Бутко. Евгений Богодист среди возможных источников финансирования называет ассигнование из госбюджета. Относительно инвестора, то по его мнению, вкладывать средства должна корпорация “Столица”, которая инвестирует строительство микрорайона “Озерный”. Но в таком случае цена квадратного метра в нововыстроенном районе подскочит до небес. “Кременчуггаз”, если ему не смогут помочь в городе и области, планирует обратиться за помощью в НАК “Нефтегаз Украины”. Успокаивает одно – мы не одиноки. Проблема общая для всей Украины.

Кременчугский Телеграф

Что Вы думаете об этом? Напишите первым!

, чтобы получить доступ ко всем функциям сайта!
Главная
Каналы
Видео
Эфир
+
Kenneth Ewing

Ньюсмейкер, дякую за рекомендацію.

Переваги купівлі парфумів на розлив за гуртовими цінами
Kenneth Ewing

В последнее время всё больше людей интересуются натуральной косметикой и средствами для рукоделия, в том числе для создания свечей. Очень важно, чтобы материалы были качественными и безопасными. Например, если вы занимаетесь изготовлением свечей, то вам может подойти кокосовый воск, который стал очень популярным среди мастеров. Я недавно нашел хороший ресурс, где можно купить кокосовый воск для свечей. Он идеально подходит для работы, поскольку обладает отличными характеристиками, такими как легкость плавления и приятный запах. Рекомендую ознакомиться с этим вариантом, если вы ищете качественные материалы для своих проектов.

Полиция разоблачила подпольное производство фальшивой косметики в трёх регионах
Ataeva

Сучасна стоматологія, то щось неймовірне! Довгий час я не наважувалась на протезування, хвилювалася, що це буде незручно та виглядатиме неприродно. Вдячна клініці Ельвіри Безвушко! Для мене це безперечно одна з найкращих стоматологій у Львові. Професіоналізм на найвищому рівні!  Щиро раджу!

Протезирование зубов: методы осуществления и описание процедуры
Ataeva

Повністю підтримую! Сьогодні була на професійній гігієні в Dental Guru і залишиась у повному захваті! Відчуття після чистки неймовірні — зуби ідеально гладенькі, дихання свіже, і вони навіть стали помітно світлішими. Однозначно рекомендую.

 

Как сохранить зубы здоровыми: профессиональные советы стоматологов
Lazybon
Фаритович заменили на Людмилович

Людмилович, даже не знаю с каким отчеством тебе будет проще жить )))

Смена имени в Украине — что нужно знать подросткам и их родителям
wikimedus.com
wikimedus.com

Подтверждаю! Качественный живой сайт. Пробуйте

«Доска Объява» в Украине: бесплатные объявления в интернете