Возле речного вокзала в Кременчуге посадили гинкго би лобу — дерево, плоды которого по виду напоминают сливы, а по вкусу — сало.
— Я пробовал его плоды, когда студентом был на практике в ботаническом саду имени Краснова в Батуми, — рассказывает доцент кафедры экологии Кременчугского государственного политехнического университета Владимир Никифоров, 42 года. — Внутри косточка, покрытая полупрозрачной мягкой оболочкой. На вид и вкус — словно старое сало, которое только что достали из банки. Листья используют для изготовления лекарственного препарата для улучшения кровообращения и памяти.Гинкго би лоба — хвойное дерево, но есть и листья, что характерно для очень древних растений. На родине, в Китае, дерево вырастает в высоту до 40 м. и живет две тысячи лет. Несколько веков назад дерево прижилось в ботанических садах Европы, но здесь оно вдвое ниже.
— В тропиках гинкго би лоба плодоносит через 25 лет, в субтропиках — через 50. Как знать, — улыбается Владимир Никифоров, — возможно, через 50 лет и в нашей климатической зоне будут субтропики. Тогда жители Кременчуга попробуют плоды со вкусом сала.
Газета по-украински