
Надежда Бабичева говорит, что, начиная с 2013 года передвижной лабораторией было зафиксировано 15 превышений максимально-разовой граничнодопустимой концентрации загрязняющих веществ, в том числе 5 — в 2014 году. Часть превышений находилась в пределах допустимого, по остальным — были направлены письма на предприятия и предоставлена соответствующая информация в государственные органы, осуществляющие контроль за состоянием атмосферного воздуха. Надежда Бабичева подчеркнула, что исполнительным комитетом Кременчугского городского совета у предприятий-нарушителей были затребованы проекты санитарно-защитной зоны и документы по результатам осуществления контроля за выбросами в атмосферный воздух стационарными источниками. На некоторых предприятиях были применены природоохранные мероприятия:
— ПАО «Укртатнафта» — реконструкция установки сероочистки сухих газов с целью снижения выбросов диоксида серы;
— ПАО «Джей ти Интернешнл» — установлено дополнительное газоочистное оборудование для очистки газопылевого потока от летучих органических соединений;
— ПАО «Крюковский вагоностроительный завод» — установлено пылегазоочистное оборудование: рукавный фильтр ФРИЕР-110 от сталелитейной печи термического цеха;
— ПАО «Кременчугский сталелитейный завод» — реконструкция системы газоочистки сталеплавильных печей. При условии возобновления дальнейшей работы предприятия реконструкция позволит сократить выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, образующихся при работе печей, и значительно улучшит экологическую ситуацию на промплощадке и в селитебной застройке.
Надежда Бабичева подчеркнула, что для дальнейшего совершенствования работы лаборатории необходимо реализовать следующие этапы, которые позволят охватить более широкий спектр специфических загрязняющих веществ, характерных для города Кременчуга. В частности, I этап предусматривает модернизацию лаборатории с целью увеличения количества компонентов, которые измеряются. На II этапе будет разработка программного обеспечения для дистанционного мониторинга окружающей среды, на III этапе — установка стационарных постов для работы в режиме онлайн, что даст возможность населению наблюдать за состоянием атмосферного воздуха города и обеспечит открытый доступ к экологической информации.




