
Место открытия наследства может не совпадать с местом смерти наследодателя, если он умер не в месте своего постоянного проживания (например, во время пребывания в командировке, санатории, местах лишения свободы). В этих случаях местом открытия наследства признаётся тот населённый пункт, где гражданин постоянно проживал до выезда. Так, местом постоянного жительства студентов, военнослужащих срочной службы, лиц, лишённых свободы, считается город, село, посёлок и тому подобное, в котором они постоянно проживали до обучения, призыва на военную или альтернативную службу, приговора о наказании в виде лишения свободы.
Однако в случае смерти гражданина, который постоянно проживал в доме для лиц преклонного возраста и инвалидов, местом открытия наследства считается место, где находится это учреждение.
Местом жительства малолетних лиц, находящихся под опекой, признаётся место жительства их родителей, усыновителей и опекунов.
Относительно граждан Украины, которые постоянно проживали за границей, местом открытия наследства будет страна, где они постоянно проживали.
Свидетельство о праве на наследство в таком случае выдаётся консульским учреждением или дипломатическим представительством Украины (кроме случаев, когда государство, в котором постоянно проживал умерший, имеет на это исключительную компетенцию).
Относительно граждан Украины, которые временно проживали за границей и умерли там, местом открытия наследства будет их последнее место жительства в Украине до выезда за границу.
По информации Литвиненко Л.И., Государственного нотариуса Второй кременчугской государственной нотариальной конторы




