Дискутировали, пытаясь по-новому осмыслить реальные события своей жизни и оценить противозаконные поступки других людей, в чём «корень» совершения правонарушений, конфликтных ситуаций; почему, имея все необходимы хорошие условия — моральные и материальные, для гармоничной жизни в обществе, некоторые молодые люди совершают преступления и попадают за решётку.
После обсуждения воспитанникам предложили собственноручно создать два разных «Портрета»: законопослушного юноши и правонарушителя, и сравнить, какие личностные черты могут совпадать, а какие кардинально разнятся. Изображая два образа, юноши словесно описывали их главные черты характера и стратегии поведения, привычек и мотивации, способностей и навыков общения в социальной среде.
Участники тренинга пришли к выводу, что некоторые черты характера, привычки и условия жизни могут быть похожими в символических образах-портретах. Но главное – это сознательный выбор подростка или юноши, его личностная ответственность за свои поступки и осознанное управление своим настоящим и будущим в правовом направлении.
Что Вы думаете об этом? Напишите первым!