» » » Строительство нового моста через Днепр не навредит местам исторического и археологического наследия
18:53 Среда 0 1 826
18:53, Среда, 11 июля 2007

Строительство нового моста через Днепр не навредит местам исторического и археологического наследия

Одним из обязательных этапов при согласовании и сборе выходных данных для разработки проектной документации автомобильного моста через р. Днепр, кроме согласования земельных границ с райгосадминистрациями, транспортных развязок с соответствующими службами облгосадминистрации и др., согласно Статьи 151 п. 8 Земельного кодекса Украины имеется и согласование с полтавским Центром охраны по исследованию достопримечательностей архитектуры и археологии.
По словам начальника управления капитального строительства горисполкома Владимира Зыбина сейчас с целью предотвращения задержки процесса проектирования мэр Николай Глухов и его заместители ведут активные переговоры с Центром, чтобы его специалисты не только согласовали новую автотрассу, протяжность которой больше 30 км. на площади около 200 гектаров, но и подготовили необходимые материалы с указанием расположения мест исторического, архитектурного и археологического наследия. Ведь не секрет, что кременчугская земля хранит в себе ещё много исторических ценностей, о чём свидетельствуют недавние находки археологов в районе будущего строительства комбината «Ворскла-Сталь». В случае же со строительством нового моста особенно интересным является правый берег Днепра, в частности, прибрежная зона с местами переправы через реку, которые были в районе Кременчуга как в VIII и XIII столетиях, так и в период Великой Отечественной войны, а также район Каменных Потоков, где есть курганы скифского периода, периода казачества, различные захоронения, земляные укрепления, и другие объекты, интересные для нашего государства и для нашей истории. В Кременчуге понимают, что их важно отыскать, а по возможности – и воспроизвести.

Центр охраны по исследованию достопримечательностей архитектуры и археологии рекомендует выделить средства для исследования этих участков трассы. А затем автор проекта на картографическом материале с наложением на топографическую основу учтёт такие участки и наметит варианты их последующего изучения. Возможно – сместить участок трассы и оставить эти объекты до будущих раскопок. Или будут найдены средства и проведены раскопки на этих местах в ближайшее время.

Кременчугский горсовет
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----