По страхованию в связи с временной потерей трудоспособности предоставляются следующие виды материального обеспечения:
- пособие по временной нетрудоспособности (включая уход за больным ребёнком);
- пособие по беременности и родам;
- помощь на погребение.
В случае наступления у ФЛП одного из страховых случаев, определённых статьёй 22 Закона № 1105, в частности, временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве, или в случае наступления периода отпуска в связи с беременностью и родами, пособие назначается и начисляется ФЛП самостоятельно с соблюдением всех требований действующего законодательства.
В соответствии с Положением о комиссии (уполномоченном) предприятия, учреждения, организации по общеобязательному государственному социальному страхованию в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением, утверждённого постановлением правления Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности от 23.06.2008 г. № 25 с изменениями и дополнениями (далее — Положение № 25), для назначения материального обеспечения ФЛП должен оформить решение уполномоченного по социальному страхованию о назначении пособия, поскольку в этих случаях ФЛП является страхователем и выступает в качестве уполномоченного по социальному страхованию.
Одним из важных моментов в назначении пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам является определение размера пособия. Относительно размера помощи по беременности и родам сложностей не возникнет, поскольку она предоставляется в размере 100% средней заработной платы (дохода) и не зависит от страхового стажа.
В случае временной нетрудоспособности необходимо рассчитать страховой стаж. В зависимости от страхового стажа определяется размер пособия по временной нетрудоспособности. Механизм начисления страхового стажа и определения размера пособия по временной нетрудоспособности предусмотрен статьями 21 и 24 Закона № 1105.
Непосредственно осуществить расчёт пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам ФЛП могут в соответствии с Порядком начисления средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчёта выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утверждённого постановлением КМУ от 26.09.2001 г. № 1266 с изменениями и дополнениями (далее — Порядок № 1266).
Для получения финансирования материального обеспечения ФЛП необходимо согласно статье 34 Закона № 1105 открыть отдельный текущий счёт для зачисления страховых средств в любом банке в порядке, установленном Национальным банком Украины.
Рабочему органу исполнительной дирекции Фонда по месту регистрации подаётся заявление-расчёт, к которому с целью контроля за использованием средств Фонда необходимо добавить:
- копию заполненного листка нетрудоспособности;
- справку из территориального органа Государственной фискальной службы Украины об уплате единого взноса или копии квитанций об уплате единого взноса за расчётный период;
- письменное уведомление об открытии отдельного текущего счёта для финансирования материального обеспечения.
Кроме того, напоминаем некоторые особенности по начислению пособия по беременности и родам:
- сумма пособия по беременности и родам из расчёта на месяц, учитывая нормы статьи 26 Закона № 1105, не может быть меньше размера пособия, начисленного с минимальной заработной платы, установленной на время наступления страхового случая (с 01.01.2018 г. минимальная заработная плата составляет 3 723,00 грн., то есть 3 723,00 грн. / 30,44 = 122,31 грн.);
- по страховому случаю, который наступил до прекращения предпринимательской деятельности, помощь по беременности и родам начисляется за период с начала страхового случая и до дня прекращения предпринимательской деятельности;
- в случае, если ФЛП находится в трудовых отношениях с работодателем по трудовому договору (контракту) и это является основным местом работы, основанием для назначения пособия, как физическому лицу-предпринимателю, является копия листка нетрудоспособности, заверенная подписью и печатью (при наличии) по основному месту работы.
Что Вы думаете об этом? Напишите первым!