» » » Материальное обеспечение по страхованию в связи с временной потерей трудоспособности ФЛП
16:32 Среда 0 507
16:32, Среда, 25 июля 2018

Материальное обеспечение по страхованию в связи с временной потерей трудоспособности ФЛП

Кременчугское отделение управления исполнительной дирекции Фонда социального страхования Украины в Полтавской области сообщает, что с 1 января 2016 года физические лица-предприниматели (далее — ФЛП) относятся к категории страхователей на общих основаниях и согласно статье 19 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.1999 г. № 1105-XIV в редакции Закона Украины от 28.12.2014 г. № 77-VIII с изменениями и дополнениями (далее — Закон Украины № 1105) имеют право на материальное обеспечение и социальные услуги при условии уплаты страховых взносов в Фонд.
Согласно пункту 1 статьи 4 Закона Украины «О сборе и учёте единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI физические лица, которые обеспечивают себя работой самостоятельно, являются плательщиками единого взноса (в обязательном порядке).

По страхованию в связи с временной потерей трудоспособности предоставляются следующие виды материального обеспечения:
  • пособие по временной нетрудоспособности (включая уход за больным ребёнком);
  • пособие по беременности и родам;
  • помощь на погребение.

В случае наступления у ФЛП одного из страховых случаев, определённых статьёй 22 Закона № 1105, в частности, временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве, или в случае наступления периода отпуска в связи с беременностью и родами, пособие назначается и начисляется ФЛП самостоятельно с соблюдением всех требований действующего законодательства.

В соответствии с Положением о комиссии (уполномоченном) предприятия, учреждения, организации по общеобязательному государственному социальному страхованию в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением, утверждённого постановлением правления Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности от 23.06.2008 г. № 25 с изменениями и дополнениями (далее — Положение № 25), для назначения материального обеспечения ФЛП должен оформить решение уполномоченного по социальному страхованию о назначении пособия, поскольку в этих случаях ФЛП является страхователем и выступает в качестве уполномоченного по социальному страхованию.

Одним из важных моментов в назначении пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам является определение размера пособия. Относительно размера помощи по беременности и родам сложностей не возникнет, поскольку она предоставляется в размере 100% средней заработной платы (дохода) и не зависит от страхового стажа.

В случае временной нетрудоспособности необходимо рассчитать страховой стаж. В зависимости от страхового стажа определяется размер пособия по временной нетрудоспособности. Механизм начисления страхового стажа и определения размера пособия по временной нетрудоспособности предусмотрен статьями 21 и 24 Закона № 1105.

Непосредственно осуществить расчёт пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам ФЛП могут в соответствии с Порядком начисления средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчёта выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утверждённого постановлением КМУ от 26.09.2001 г. № 1266 с изменениями и дополнениями (далее — Порядок № 1266).

Для получения финансирования материального обеспечения ФЛП необходимо согласно статье 34 Закона № 1105 открыть отдельный текущий счёт для зачисления страховых средств в любом банке в порядке, установленном Национальным банком Украины.

Рабочему органу исполнительной дирекции Фонда по месту регистрации подаётся заявление-расчёт, к которому с целью контроля за использованием средств Фонда необходимо добавить:
  • копию заполненного листка нетрудоспособности;
  • справку из территориального органа Государственной фискальной службы Украины об уплате единого взноса или копии квитанций об уплате единого взноса за расчётный период;
  • письменное уведомление об открытии отдельного текущего счёта для финансирования материального обеспечения.

Кроме того, напоминаем некоторые особенности по начислению пособия по беременности и родам:
  • сумма пособия по беременности и родам из расчёта на месяц, учитывая нормы статьи 26 Закона № 1105, не может быть меньше размера пособия, начисленного с минимальной заработной платы, установленной на время наступления страхового случая (с 01.01.2018 г. минимальная заработная плата составляет 3 723,00 грн., то есть 3 723,00 грн. / 30,44 = 122,31 грн.);
  • по страховому случаю, который наступил до прекращения предпринимательской деятельности, помощь по беременности и родам начисляется за период с начала страхового случая и до дня прекращения предпринимательской деятельности;
  • в случае, если ФЛП находится в трудовых отношениях с работодателем по трудовому договору (контракту) и это является основным местом работы, основанием для назначения пособия, как физическому лицу-предпринимателю, является копия листка нетрудоспособности, заверенная подписью и печатью (при наличии) по основному месту работы.

Кременчугское отделение управление исполнительной дирекции Фонда социального страхования Украины в Полтавской области
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Калейдоскоп 10:05 Вторник 0 422 В ЦПАУ на Молодёжном можно заказать биометрические паспорта Паспорт гражданина Украины в форме ID-карты и паспорт гражданина Украины для выезда за границу теперь можно оформить и в Автозаводском отделе ЦПАУ по адресу: ул. Героев Украины, д. № 11-А.