» » » Треснула плотина Кременчугской ГЭС
09:23 Вторник 0 2 703
09:23, Вторник, 30 октября 2007

Треснула плотина Кременчугской ГЭС

В Кременчуге добраться на автомобиле на другой берег Днепра можно в объезд, за 20 км. от города через плотину Кременчугской гидроэлектростанции в поселке Власовка Кировоградской области. В Кременчуге сейчас ремонтируют единственный мост. Плотина расположена выше Кременчуга по течению реки. Она не рассчитана на большую нагрузку. Поэтому грузовики пустили через ближайшие мосты в Черкассах и Днепродзержинске Днепропетровской области, в 100 км от Кременчуга. Поток транспорта через Светловодск увеличился в 4–5 раз.
— Мы с мужем каждую неделю ездим по этой плотине, — говорит пенсионерка из Кременчуга Елена Коновал, 61 год. — Знакомый нам сказал, что её тоже могут закрыть на ремонт, потому что где-то пошли трещины.

Главный инженер ГЭС Виктор Хижняк, 69 лет, уверяет, что плотина в отличном состоянии:

— Грузовики и легковой транспорт нас не волнуют, потому что они на плотину не влияют. Опоры под балками в отличном состоянии, мы их постоянно обследуем. С обеих сторон шлюза мы положили “лежачих полицейских”, вынуждая водителей притормаживать.

— На плотине в плачевном состоянии только дорожное полотно. У города нет средств на его восстановление, — объясняет заместитель мэра Светловодска Роман Петров, 43 года. — Сейчас существенно обострилась проблема мостового перехода. В конце плотины между дамбой ГЭС и городом есть мостовой переход через шлюз. К его нижней части подвешен санитарно-технический переход. Это бетонный короб, внутри которого проходят трубы водоснабжения города. Его построили вместе с ГЭС. На протяжении последних 20 лет трубы постоянно рвались. Зимой вода попадала на плиты-перекрытия. Из-за этого бетон практически разрушен.

Петров говорит, что сейчас интенсивность движения увеличилась, возросла вибрация. Поэтому возникают обвалы плит. Небольшой фрагмент плиты недавно упал на палубу пассажирского теплохода «Генерал Лавриненко», проплывавшего под шлюзом.

— Обвал конструкций может произойти в любой момент, — прогнозирует чиновник. — Там полностью прогнила арматура и опоры плит.

В этом году харьковская научная фирма «Акваком» провела специальные исследования и разработала проект реконструкции перехода. Из госбюджета на ремонт выделили 299 тыс. грн. — треть от необходимых 960 тыс. Город выделил 100 тыс. грн. Работы начнут со следующей недели.

— Но это не спасёт ситуации, потому что нужно срочно проводить работы по реконструкции сантехнического перехода, — говорит Петров.

Напомним, мост через Днепр в Кременчуге обещают отремонтировать до конца года.

Газета по-украински
 

Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий