» » » Начинается сезон соревнований на яхтах
22:28 Пятница 0 1 593
22:28, Пятница, 16 мая 2008

Начинается сезон соревнований на яхтах

Кременчугский яхт-клуб, в Крюкове на Раковке, начинает сезон соревнований. 1 июня его откроет регата на Днепре в Светловодске. Парусные гонки продлятся до 9 ноября. В них примут участие представители многих городов Украины.
Кременчугская команда на яхте «Ольвия» во время соревнований в Черкассах (фото из архива Кременчугского яхт-клуба)Сейчас в клубе 15 яхт, 10 из них задействовано в соревнованиях. Парусники готовят к выходу в море. В городе это единственный яхт-клуб. В нём почти 30 постоянных членов. Однако набирают и новичков.

— Ребята к нам обращались, но в этом году ещё не приходили. По-видимому, ждут лета. Особых требований не предъявляем. Главное, чтобы не ленились помогать с подготовкой яхт к сезону и охраняли во время соревнований. В море на судне круглосуточно имеется работа — то что-то отремонтировать, то паруса подшить. Что касается физического состояния, то это обязательное умение плавать и отсутствие сердечных заболеваний, — рассказывает директор Кременчугского яхт-клуба Григорий Пинчук, 55 лет. — Бесплатно научим желающих всем морским премудростям. К нам приходят 12- и 14-летние ребята, есть и 70-летний моряк. Кто-то уходит, кто-кто остаётся в экипаже и становится опытным шкипером. Главное, этим нужно “болеть”. Иначе не получится.

На яхтах весом 7,5 т. и 12 м. длиной задействовано восемь человек экипажа. На 4-тонном классе судов длиной 7,5 м. — четыре моряка.

Григорий Пинчук говорит, что яхты принято называть женскими именами — «Галатея», «Ариадна», «Альфа», «Наталия». Верит в пословицу: как вы яхту назовёте, так она и поплывёт. Поэтому среди названий есть: «Лидер», «Пегас», «Забава», «Королева».

— В 1990 году в Очакове мы познакомились с археологами, которые вели раскопки древнего города Ольвия. Они рассказали, что сюда в І веке до нашей эры переселились греки. А в переводе Ольвия означает счастливая. Мы тоже загорелись мечтой попасть в Грецию. Поэтому решили назвать одну из яхт «Ольвия», — продолжает Григорий Пинчук. — Что вы думаете? В следующем году мы были на ней в Греции. Плавали в Стамбул, на Мальту, Сицилию. В соревнованиях в Кременчуге наша «Ольвия» получает призовые места.

Для тех, кто хочет стать членом Кременчугского яхт-клуба, Григорий Пинчук советует обращаться к нему по телефону: (067) 775-04-14.

Газета по-украински
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Калейдоскоп 11:22 Среда 0 536 Суд обязал нарушителя градостроительного законодательства уплатить штраф в размере 130 тыс. грн. Судами первой и второй инстанции подтверждена правомерность действий Департамента Государственной архитектурно-строительной инспекции в Полтавской области о наложении штрафа на проектировщика — ООО ПКК «Ария».