» » » Ясеневая изумрудная узкотелая златка — крайне опасный вредитель
13:14 Четверг 0 2 482
13:14, Четверг, 27 августа 2020

Ясеневая изумрудная узкотелая златка — крайне опасный вредитель

В связи с выявлением впервые в Украине ясеневой изумрудной узкотелой златки в сентябре 2019 года и введением карантинного режима на территории Луганской области, одной из основных задач фитосанитарного управления является заблаговременная и всесторонняя оценка вида вредителя, способного представлять угрозу для сельского и лесного хозяйства страны, или какой-либо конкретной территории.
Ясеневая изумрудная узкотелая златка

Своё название ясеневая изумрудная узкотелая златка получила из-за окраски - изумрудно-зелёный с золотистым, бронзовым или фиолетовым блеском, окрас брюшка переливчатый красновато-пурпурный.

Ясеневая изумрудная узкотелая златка – крайне опасный вредитель ясеня, ореха и некоторых других лиственных пород деревьев. В отличие от большинства других стволовых вредителей она способна нападать на абсолютно здоровые деревья. Повреждённые вредителем деревья обычно усыхают в течение 2-3 лет.


Жуки питаются листьями в кронах деревьев, в солнечную тёплую погоду они активны с 06:00 до 20:00, в поисках кормового растения могут перелетать на расстояние до одного километра. В плохую погоду, а также ночью, жуки могут прятаться в листьях и трещинах коры. Самцы живут около двух недель, самки — до 3-х недель. Самки откладывают яйца поодиночке (всего до 70-90 штук) на поверхность и в трещины коры стволов и нижней части главных ветвей. Период яйцекладки длится с начала июня до конца июля. Через 7-10 дней выходят личинки, через кору они добираются до луба, которым питаются в течение лета. Личиночные ходы очень изогнуты, забиты буровой мукой и расширяются по мере роста личинки.

Ясеневая изумрудная узкотелая златка

Большую роль в распространении вредителя играют организации, занимающиеся озеленением и лесовосстановлением, особенно лесопитомники. Другим вероятным путём инвазии является завоз насекомых с деревянной тарой непосредственно из региона их естественного распространения, прежде всего из Китая.

Вредность златки угрожающе велика. Для успешной и эффективной борьбы с экзотическими вредителями очень важно их раннее выявление. Для этого используют феромонные ловушки. Традиционные химические методы борьбы не дают необходимого результата и не позволяют остановить дальнейшее распространение златки. Единственным способом уничтожения златки на данный момент остаётся вырубка и уничтожение поражённых деревьев.

По информации Госпродпотребслужбы Украины в Полтавской области
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Калейдоскоп 16:06 Среда 0 1 306 Укргидрометцентр предупреждает о резком снижении температуры воздуха По данным Укргидрометцентра, в течение 18–19 сентября, в результате вторжения арктического воздуха, на территории Полтавской области ожидается резкое снижение температуры воздуха: ночью до 2-8° тепла, днём до 9-15° тепла.