Сосиски, которые продаются в магазинах в полимерной оболочке, на 45% состоят из эмульсии (перемолотые и сваренные до состояния светло-серой кашки: кожа, кости, субпродукты, отходы мясопроизводства) и на 25% из соевого белка. Содержимого в них мяса - 7%, а мяса птицы - 15%. Остальное составляют мука, крахмал и вкусовые добавки. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведённого Институтом экогигиены и токсикологии имени Л. Медведя.
В вареной колбасе эмульсии и соевого белка содержится по 25%, мяса - 10%, мяса птицы - 30%. Также, по государственным стандартам, в колбасные изделия добавляются заменители белка, в частности, соевая мука. Как известно, соя содержит до 28-30% растительного белка. Но в растительном белке нет ряда незаменимых аминокислот, которые есть в животном белке. В связи с этим у детей и людей преклонных лет от питания одной лишь колбасой могут возникнуть нарушения в организме. Колбаса не должна быть основным продуктом потребления. Наши колбасы, особенно те, которые более доступны рядовым гражданам, состоят в первую очередь из наполнителей, чаще всего – соевых. Поэтому не стоит делать колбасу основным продуктом питания и есть её ежедневно и в больших количествах. То же самое касается сосисок, сарделек и тому подобное. Лучше съесть кусочек отваренного мяса.