» » » 95% детей-сирот и детей, лишённых родительской опеки, в области воспитываются в семьях
11:20 Четверг 0 1 053
11:20, Четверг, 1 апреля 2021

95% детей-сирот и детей, лишённых родительской опеки, в области воспитываются в семьях

Выполнение в 2020 году регионального стратегического плана действий по реформированию системы институционального ухода и воспитания детей обсудили на заседание областной межведомственной рабочей группы 30 марта. Об этом сообщили в пресс-центре Полтавской ОГА.
Как отметила заместитель председателя Полтавской ОГА Екатерина Рыжеченко, в области предпочтение отдаётся семейным формам воспитания детей-сирот и детей, лишённых родительской опеки. Активно развиваются приёмные семьи и дома семейного типа.

Фото пресс-центра Полтавской ОГА

Начальник службы по делам детей Полтавской ОГА Ирина Фоменко сообщила, что основная цель плана — проведение мероприятий, направленных на эффективные механизмы поддержки семей с детьми, обеспечение прав детей на проживание, уход и воспитание в семье или в условиях максимально приближенных к семейным и доступ к качественным услугам: социальных образовательных и медицинских.

«Чаще всего детей устраивают в учреждения институционального надзора из-за определённых недостатков: нарушения опорно-двигательного аппарата, зрения, слуха, речи, интеллектуального развития и задержки психического развития. Такие дети нуждаются в комплексной социальной реабилитации, психолого-педагогической поддержке и помощи. В области реформу деинституциализации внедряют с учётом потребностей и интересов таких детей. Для этого в школах создают инклюзивные классы. Благодаря этому, в интернатах, по сравнению с 2019 годом, уменьшилось количество воспитанников почти на 400 человек. Также с детьми с особыми образовательными потребностями в общеобразовательных учреждениях работают ассистенты учителя», — рассказала Ирина Фоменко.

Фото пресс-центра Полтавской ОГА

Также в области обеспечена работа 29 инклюзивно-ресурсных центров. В учебных заведениях с инклюзивным обучением созданы ресурсные комнаты. Дети обеспечены горячим питанием и организован его подвоз в учебные заведения.

В Полтавской области действуют 23 учреждения интернатного типа системы МОН, 2 детских дома-интернаты и один дом ребёнка. На конец 2020 года в интернатных учреждениях области находились 129 детей, которые имели статус сирот и лишённых родительской опеки. В интернатных учреждениях МОН на круглосуточное пребывание было зачислено 1 296 детей.

В 2019 году появился только один детский дом семейного типа, а в прошлом году создано 4 дома семейного типа и одна приёмная семья. В них и ранее созданных семьях устроено 495 детей.

Фото пресс-центра Полтавской ОГА

На конец 2020 года в области воспитывались 478 детей в 40 детских домах семейного типа и 122 приёмных семьях. Самой распространённой формой остаётся опека и попечительство, и в такие семьи дети устраиваются по родственным связям.

Всего в Полтавской области 95% детей-сирот и детей, лишённых родительской опеки, воспитываются в семьях. Создано 10 патронатных семей, в которых была оказана помощь 37 детям.

«За прошлый год статус детей-сирот и детей, лишённых родительской опеки, получили 269 человек, ни один ребёнок не был устроен в образовательные интернаты. В дом ребёнка устроили 16 детей», — сообщила Ирина Фоменко.

Сейчас в регионе функционирует 56 служб по делам детей, из них 38 служб в территориальных общинах.

Фото пресс-центра Полтавской ОГА

Как сообщила заместитель директора Департамента социальной защиты населения ОГА Нина Черняк, в Полтавской области существуют 5 центров реабилитации детей с инвалидностью и 2 центра психологической реабилитации.

«В 2020 году 2 ребёнка были возвращены в семейные формы воспитания. Однако 6 детей устроили в дома-интернаты. Это дети с различными патологиями, безусловно и в дальнейшем будем устраивать в дома-интернаты. Если на 1 января 2020 года в домах-интернатах находились 58 детей, то на начало текущего — 47», — сказала Нина Черняк.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Калейдоскоп 10:18 Суббота 0 2 162 График работы сервисных центров МВД в праздничные дни В марте сервисные центры МВД работают с изменениями в графике работы. Так, в региональном сервисном центре ГСЦ МВД в Полтавской области, находящемуся по адресу: с. Рассошенцы, ул. Кременчугская, д. № 2, праздничные выходные — 6, 7, 8 марта, с 9 марта продолжат работать в обычном режиме.