» » » Электронный билет на командировку: документы для подтверждения расходов
11:17 Воскресенье 0 2 089
11:17, Воскресенье, 1 августа 2021

Электронный билет на командировку: документы для подтверждения расходов

Главное управление ГНС в Полтавской области сообщает, что в соответствии с п. 134.1 ст. 134 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ) объектом налогообложения налогом на прибыль является прибыль с источником происхождения из Украины и за её пределами, который определяется путём корректировки (увеличения или уменьшения) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), определённого в финансовой отчётности предприятия согласно национальным положениям (стандартам) бухгалтерского учёта или международных стандартов финансовой отчётности, на разницы, возникающие в соответствии с положениями НКУ.
Абзацем первым п. 44.2 ст. 44 НКУ установлено, что для расчёта объекта налогообложения плательщик налога на прибыль использует данные бухгалтерского учёта и финансовой отчётности относительно доходов, расходов и финансового результата до налогообложения.

Частью первой ст. 9 Закона Украины от 16 июля 1999 года № 996-XIV «О бухгалтерском учёте и финансовой отчётности в Украине» предусмотрено, что основанием для бухгалтерского учёта хозяйственных операций являются первичные документы. Для контроля и упорядочения обработки данных на основании первичных документов могут составляться сводные учётные документы.

Согласно п. 12 разд. II «Порядок командировки в пределах Украины», п. 11 разд. III «Порядок командировки за границу» Инструкции о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утверждённой приказом Министерства финансов Украины от 13.03.1998 г. № 59 (далее — Инструкция), в случае использования электронного авиабилета основанием для возмещения расходов на его приобретение является следующий пакет документов: оригинал расчётного или платёжного документа, подтверждающего осуществление расчётной операции в наличной или безналичной форме (платёжное поручение, расчётный чек, кассовый чек, расчётная квитанция, выписка с карточного счёта, квитанция к приходному кассовому ордеру); распечатка на бумаге части электронного авиабилета с указанным маршрутом (маршрут/квитанция); оригиналы отрывной части посадочных талонов пассажира или распечатанный на бумажном носителе электронный посадочный талон, полученный в случае онлайн-регистрации на авиарейс.

При использовании электронного проездного/перевозочного документа на поезд основанием для возмещения расходов на его приобретение является распечатанный на бумажном носителе посадочный документ (в случае перевозки багажа — распечатанный на бумажном носителе перевозочный документ; в случае отдельного заказа услуги (в частности, услуги по пользованию комплектом постельных принадлежностей, резервирование мест) — распечатанный на бумажном носителе документ на услуги).

При осуществлении интернет-заказа проездных документов на автобусные пассажирские перевозки основанием для возмещения расходов на приобретение электронного билета является распечатанный на бумажном носителе проездной документ.

Инструкция является обязательной для органов государственной власти, предприятий, учреждений и организаций, которые полностью или частично содержатся (финансируются) за счёт бюджетных средств. Другие предприятия и организации данный документ могут использовать как вспомогательный (справочный).

По информации ГУ ГНС в Полтавской области
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----