» » » Реформа жилищно-коммунального хозяйства. Что должны знать кременчужане!
19:22 Четверг 1 2 476
19:22, Четверг, 20 ноября 2008

Реформа жилищно-коммунального хозяйства. Что должны знать кременчужане!

Согласно решению исполкома городского совета от 08.08.2008 г. №818 “Об определении исполнителей услуг по управлению жилищным фондом, который находится в коммунальной собственности города”, ООО «Житлорембудсервис» (тел. диспетчерской службы: 70 -44-01, 77-57-63, 70-43-75) является исполнителем услуг по управлению жилищным фондом, расположенным в Автозаводском районе города. По вопросам выполнения текущего ремонта и технического обслуживания жилых домов Автозаводского района города жители должны обращаться непосредственно в ООО «Житлорембудсервис» (почтовый адрес: 39605, г. Кременчуг, ул. 1905 года, д. 32, тел. приёмной: 3-10-13).
Общество с ограниченной ответственностью «Добробут» (тел. диспетчерской службы предприятия: 3-80-25, 3-82-12) является исполнителем услуг по управлению жилищным фондом, расположенным в Крюковском районе города. По вопросам выполнения текущего ремонта и технического обслуживания жилых домов Крюковского района города жители должны обращаться непосредственно в ООО «Добробут» (почтовый адрес: 39626, г. Кременчуг, ул. 50 лет СССР, д. 17, тел. приёмной: 3-80-25).

ООО «Житлорембудсервис» и ООО «Добробут», как исполнители услуг по управлению жилищным фондом, должны обеспечить выполнение всех услуг по техническому обслуживанию и текущему ремонту жилищного фонда в количестве, утверждённом решением исполкома городского совета от 18.04.2008 г. №383 “Об утверждении тарифов на услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий”, в рамках действующих тарифов и в соответствии с оплатой жителей.

Предприятия-управители, согласно заключенным договорам, осуществляют квалифицированное управление жилищным фондом, что в свою очередь обеспечит его качественное содержание, обслуживание, текущий ремонт, работоспособность технического оборудования, надлежащее санитарное состояние придомовых территорий и контроль за своевременным предоставлением коммунальных услуг их исполнителями. Управители осуществляют абонентское обслуживание жителей, подают иски на должников в суд, имеют право представлять Владельца (по его согласию) в разных инстанциях. Управитель составляет планы-графики по текущему ремонту и другим работам, по своему усмотрению выбирает предприятия и организации для обеспечения работы, определённой владельцем. Управитель несёт ответственность за невыполнение, или неподобающее выполнение своих обязательств, в соответствии с действующим законодательством.

В соответствии со ст. 19 Закона Украины “О жилищно-коммунальных услугах” в обязанности потребителя жилищно-коммунальных услуг входит заключение договора с исполнителем услуги, определённым владельцем. Он должен быть подготовлен исполнителем услуг на основе типичного договора. По этому поводу отмечаем следующее: владелец жилищного фонда (городской совет) в установленном законодательством порядке определил исполнителем услуг по управлению жилищным фондом управляющие компании и заключил с ними договор о предоставлении услуг по управлению жилищным фондом коммунальной собственности города. Потребители (жильцы жилых домов коммунальной собственности) обязаны заключить договор с исполнителем услуг по управлению жилищным фондом на те услуги, которые определены в тарифе на каждый дом.

Если кременчужане считают, что стоимость услуг по содержанию дома, которую утвердил городской совет является избыточной, то они могут создать объединение совладельцев дома, после чего сами устанавливать стоимость его содержания, как это предусмотрено действующим законодательством.

Возникает много спорных вопросов относительно границ обслуживания жилищно-эксплуатирующим предприятием и владельцем, нанимателем, арендатором жилищного помещения. Согласно Правилам пользования помещениями жилых домов жители обязаны за собственные средства проводить ремонтные работы в пределах своей квартиры. С целью недопущения разночтений в законодательных и нормативных актах было принято решение внести изменения в решение исполкома городского совета от 24.12.08 г. №1298 “О согласовании исполнителей услуг по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий и начале регуляторной деятельности по утверждению тарифов на услуги по содержанию домов и придомовых территорий”, а именно:

п. 4. Точки распределения, в которых осуществляется передача услуг от исполнителя потребителю.

Точкой разграничения услуги по содержанию домов и придомовых территорий между исполнителем и потребителем (владельцем, квартиросъёмщиком, арендатором) является:
- по сетям центрального отопления - стояки центрального отопления (врезка отопительного прибора в стояк отопления);
- по сетям холодного и горячего водоснабжения - вводные вентили на квартиру (помещение);
- по сетям по водоотводу - вводный патрубок в стояк системы водоотвода.

Следует отметить, что при вычислении стоимости услуг по содержанию домов и придомовых территорий именно эти определения были учтены.

С целью обеспечения всестороннего контроля за предоставлением услуг п. 7 решения исполкома городского совета от 24.12.07 г. №1298 “Порядок предоставления услуг по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий” был дополнен дополнением №3 следующего содержания:

п. 7. Порядок осуществления контроля за предоставлением услуг по содержанию домов и придомовых территорий.

7.1. С целью осуществления контроля за услугами, которые предоставляются исполнителями услуг по содержанию домов и придомовых территорий в жилых домах коммунальной собственности выбираются ответственные лица из числа жильцов дома.

7.2. Ответственные лица выбираются для обеспечения защиты прав жильцов дома, контроля за надлежащим содержанием и использованием неделимого и общего имущества, содействия в получении жителями жилищно-коммунальных услуг надлежащего качества по обоснованным ценам и выполнения жителями своих обязательств по оплате услуг.

7.3. Для определения ответственных лиц созываются собрания жильцов дома. Решение принимается путём голосования. По результатам собраний оформляется протокол, в котором необходимо отметить кто из жильцов дома имеет право подтвердить подписью факт выполнения работ с целью включения соответствующих расходов в себестоимость обслуживания. Один экземпляр протокола передаётся исполнителю услуг.

7.4. В случае отсутствия ответственного лица факт выполнения работ подтверждают жильцы дома в количестве не менее трёх лиц.

7.5. В случае неопределения жителями ответственного лица подтверждение факта выполненных работ остаётся за исполнителем услуг.

7.6. В случае непредоставления исполнителем услуг, в соответствии со своими обязательствами, ответственным лицом вызываются представители исполнителя и составляется акт-претензия согласно ст. 18 Закона Украины “О жилищно-коммунальных услугах”.

7.7. Акт-претензия направляется исполнителю услуг для рассмотрения и принятия решения в сущности. В случае удовлетворения требований согласно акту-претензии перерасчёт проводится исполнителем по окончанию отчётного периода.

То есть, учитывая вышеизложенное, жители имеют право осуществлять контроль за услугами, которые выполняет подчинённая организация вместе с предприятием-управителем.

Начальник УЖКХ А.А. Любенко
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    1 комментарий
    1. tubsids
      tubsids из Германия
Dsseldorf
      21 ноября 2008 15:00 #1292
      0
      было принято решение внести изменения в решение исполкома городского совета от 24.12.08 г. №1298 “О согласовании исполнителей услуг по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий и начале регуляторной деятельности по утверждению тарифов на услуги по содержанию домов и придомовых территорий”,


      24.12.08 esche ne bilo!