Молочная продукция крупнейших украинских производителей в целом соответствует требованиям отечественных и международных стандартов качества и безопасности. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведённого Технологическим институтом молока и мяса при Украинской академии аграрных наук Украины (ТИММ УААН). В ходе исследования проверялись образцы питьевого пастеризованного молока (2,5% жирности), а также образцы сметаны (15% жирности) по органолептическим (вкус, запах, внешний вид, консистенция), физико-химическим и микробиологическим показателям (согласно действующим ДСТУ).
В проверке участвовала продукция следующих производителей: ОАО «Кременчугский гормолзавод» (ТМ «Украинское», «Простоквашино», «Кремез»), ОАО «Ковельмолоко» («Молочна родина», «Гурманика»), ДП «Молочный завод» ООО «Молочная фабрика «Рейнфорд» (ТМ «Щодня»), ОАО «Вимм-Билль-Данн Украина» (ТМ «Веселый молочник», «Словяночка»), ОАО «Яготинский маслозавод» (ТМ «Яготинское»), ЗАО «Лакталис-Николаев» (ТМ «Билосвит», «President», «Фанни»), ОАО «Галактон» («Простоквашино») (г.Киев).Результаты исследования показали, что качество протестированных образцов молока указанных производителей в целом соответствовало требованиям нормативной документации. “Органолептика была пристойная во всех образцах молока”, - сообщила Гузель Насырова, заведующая лабораторией стандартизации и метрологии ТИММ УААН.
Она также добавила, что самые лучшие оценки получило молоко ТМ «Украинское» и «Простоквашино» ОАО «Кременчугский гормолзавод» (г. Кременчуг), а также ТМ «Веселый молочник» ОАО «Вимм-Билль-Данн Украина» (г.Вишневое Киевской области).
Вместе с тем, результаты проверок показали, что по микробиологическим показателям половина протестированных образцов содержит большее, чем допустимо, количество микробных клеток. Однако эксперт ТИММ УААН пояснила, что превышение нормы в данном случае не представляет угрозы для здоровья человека.
Результаты проверки сметаны показали чрезвычайно положительный результат, сообщила эксперт. “Все образцы сметаны по микробиологическим показателям были чистыми, и содержание молочно-кислой микрофлоры было или в норме, или даже несколько выше, что в общем неплохо”, - отметила Г.Насырова.
По содержанию жира сметана указанных производителей была либо на допустимом уровне, либо незначительно ниже. Кроме того, проверка на растительные олигосахариды показала отрицательный результат. По словам эксперта, наличие растительных олигосахаридов свидетельствовало бы о том, что в продукции содержится также соевое молоко.
По органолептическим и другим показателям лучше всего себя проявили следующие образцы сметаны: ТМ «Простоквашино» (ОАО «Галактон»), «Кремез», «Словяночка» и «Веселый молочник».
2 комментаря