» » » Кременчугскую ТЭЦ захватили террористы
20:43 Четверг 0 3 166
20:43, Четверг, 4 июня 2009

Кременчугскую ТЭЦ захватили террористы

3 июня в Кременчуге состоялись командно-штабные учения территориальной подсистемы единой государственной системы гражданской защиты Полтавской области. Учения начались с получения информации в 06:30 о возникновении чрезвычайной ситуации, связанной с захватом заложников террористической группой на объекте, уязвимом в террористическом отношении, - «Кременчугской ТЭЦ». По замыслу, в результате настоящего условного террористического акта возникло возгорание резервуаров топливно-масляных материалов. На место чрезвычайной ситуации сразу выехали спасатели Кременчугского городского управления МЧС на ликвидацию пожара.
В 09:00 в здании городской администрации собралось внеплановое заседание комиссии ТЭБ и ЧС, где были рассмотрены все действия служб города в случае возникновения этой чрезвычайной ситуации. Сразу после заседания комиссии поступила информация о том, что в результате террористического акта произошёл разлив опасного химического вещества (аммиака) на ОАО «Кременчугмясо». На отработку этой условной чрезвычайной ситуации мгновенно прибыли службы городского управления МЧС, санитарно-эпидемиологическая служба, скорая помощь, газоспасательная служба, Кременчугский военизированный аварийно-спасательный взвод, ГАИ города и ОАО «Полтаваоблэнерго». Следует отметить, что и работники предприятия ОАО «Кременчугмясо» знали как действовать в такой ситуации и сработали чётко и умело.

Также в этот день на Кременчугском водохранилище была отработана чрезвычайная ситуация по спасению людей на воде. Кременчугское городское управление МЧС приложило большие усилия, чтобы ситуация была максимально приближена к реальной. Даже некоторые отдыхающие на местном пляже, которые наблюдали за учениями, допускали, что возникла реальная чрезвычайная ситуация. По “легенде” учений во время прогулки на катере, в котором было 16 человек вблизи острова Шаломай, возникла разгерметизация правого борта катера, из-за этого он не мог двигаться дальше. Со слов потерпевших один мужчина при этом упал в воду и находился вдалеке от катера. Это всё происходило на расстоянии 150 метров от берега. За считанные минуты люди были спасены и доставлены на берег, где их ожидала скорая медицинская помощь, а судно в сопровождении катера водолазно–спасательной станции направили в порт, по пути продолжая откачивать воду из трюмов, - сообщили в Центре пропаганды ГУМЧС области.

В рамках учений, Антитеррористический центр при управлении Службы безопасности Украины в Полтавской области 3 июня провёл антитеррористические учения на Кременчугской теплоэлектроцентрали.

Цель учений - отработка общих действий субъектов борьбы с терроризмом на случай возникновения чрезвычайных ситуаций на ТЭЦ. По “легенде” учений, террористы захватили Кременчугскую ТЭЦ, заминировали котельное хозяйство предприятия и захватили несколько работников предприятия в заложники (один из заложников ранен во время нападения). Террористы (5 человек) требовали, чтобы с ними вело переговоры руководство Полтавской области. К предприятию были стянуты силы милиции, СБУ и внутренние войска. Известно, что на предприятии находится около 200 тонн серной кислоты, поэтому отработали также эвакуацию людей в радиусе 4,5 км.

Участие в учениях приняли руководители и личный состав областных управлений СБУ, МВД, МЧС и представители областной и городской властей. В ходе учений свою боевую подготовку совершенствовали и бойцы спецподразделений «Альфа» и «Сокол», которые успешно освободили заложников и обезвредили условных террористов. По окончанию мероприятия руководители региональной Координационной группы антитеррористического Штаба отметили проведение учений на высоком профессиональном уровне. А начальник управления СБУ в Полтавской области, руководитель Штаба Мирослав Василина оценил проведение спецоперации на “отлично”, отметив, что положительно сработали все отделения и участники - сообщили в пресс-группе УСБУ в Полтавской области.
 

Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий

Калейдоскоп / Фото 18:31 Понедельник 0 237 Воспитанникам Кременчугской воспитательной колонии рассказали о причинах заболевания ВИЧ/СПИД 15 января снова гостеприимно распахнул двери для воспитанников Киноклуб медиа-просвещения по правам человека Docudays UA, которые посмотрели документальный фильм «Грешная болезнь», созданный голландским режиссёром Яном Яапом Кейпера.