» » » Тайно присматривать за автомобилями гаишникам нельзя
16:28 Пятница 0 1 295
16:28, Пятница, 26 июня 2009

Тайно присматривать за автомобилями гаишникам нельзя

В адрес областной прокуратуры поступает немало обращений от граждан, в которых они жалуются на то, что сотрудниками органов ДПС УГАИ ГУМВД Украины в Полтавской области осуществляется тайный надзор за движением транспортных средств. При этом такой надзор осуществляется служебными лицами из обычных транспортных средств, которые стоят на обочине дороги, без надписей и опознавательных знаков. Это является нарушением требований ст. 52-1 Закона Украины «О дорожном движении», которой определены полномочия Госавтоинспекции Министерства внутренних дел Украины в сфере обеспечения безопасности дорожного движения.
В частности, действующим законодательством предусмотрена возможность осуществления тайного надзора только во время движения в общем потоке транспортных средств, в других надзор должен осуществляться открыто на автомобилях, которые имеют специальную окраску. Поэтому для устранения обнаруженных нарушений начальнику УГАИ ГУМВД Украины в Полтавской области прокуратурой вынесено предписание.

Также установлено, что при рассмотрении административных дел служебными лицами государственной патрульной службы неоднократно нарушаются требования ст. 280 КУпАП, которая определяет обстоятельства, которые подлежат обязательному выяснению при рассмотрении дела об административном правонарушении. Допускается неверная квалификация административных правонарушений, которая приводит к неправильному определению размера административного штрафа.

Например, инспектором ГАИ Карловского района в феврале текущего года был составлен протокол об административном правонарушении по признакам ч. 1 ст. 121 КУпАП относительно гражданина П. и вынесено постановление о наложении 340 грн. штрафа. Как видно из материалов административного дела, гражданин П. управлял автомобилем в тёмное время суток с неосвещённым задним номерным знаком. Ответственность за указанное правонарушение предусмотрена ч. 5 ст. 121 КУпАП, санкция которой определяет наложение штрафа в размере от 170 до 255 грн., из-за чего прокурором района постановление было опротестовано.

Вообще на незаконные постановления по применению мер административного принуждения с начала текущего года прокурорами вынесено 53 протеста. Все они на сегодня рассмотрены и удовлетворены - сообщила старший помощник прокурора области по вопросам надзора за соблюдением законов об административных правонарушениях Мария Цибульская.
 

Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий

Калейдоскоп 10:22 Пятница 0 430 «Кременчугское троллейбусное управление» ожидает первые поставки новых троллейбусов Кременчуг стал первым городом в Украине, получившим право воспользоваться инвестиционным грантом на сумму до €2 млн из Фонда Восточноевропейского партнёрства по энергоэффективности и экологии (Е5Р).