» » » Таможня информирует о перевозке валюты через границу
18:22 Четверг 0 1 800
18:22, Четверг, 9 июля 2009

Таможня информирует о перевозке валюты через границу

Согласно действующему законодательству физические лица могут перемещать через таможенную границу Украины без письменного декларирования на таможне сумму в эквиваленте 10 тыс. евро. Если у вас больше указанной суммы, то средства можно будет перевозить при условии письменного декларирования. Ограничения о перемещении уже отменены. Юридические лица смогут ввозить или вывозить наличностью любую сумму без ограничений через уполномоченного представителя и на условиях его письменного декларирования на таможне.
При ввозе в Украину или вывозе за её пределы наличности, которая превышает 10 тысяч евро, физические или юридические лица должны предоставить документы, которые подтверждают снятие этой наличности со счетов банка (финансовых организаций). Но документы должны быть не на всю сумму, а исключительно на ту сумму, которая превышает 10 тысяч евро.

Хотелось обратить внимание, что физическое лицо–нерезидент имеет право вносить средства на счета в уполномоченных банках или выполнять другие операции в банках Украины на основании таможенной декларации.

Также физическим и юридическим лицам (кроме уполномоченных банков) разрешено пересылать международными почтовыми отправлениями наличность, которая не превышает 300 евро. Если же в международные почтовые и международные экспресс-отправления вложена наличность в сумме, которая превышает установленную сумму, получателям она не выдаётся, а возвращается отправителям.

Следует отметить, что физическим лицам разрешено ввозить в Украину и вывозить за её пределы до 500 граммов банковских металлов (золото, серебро, платина) в виде слитков и монет на условиях письменного декларирования на таможне в полном объёме. Свыше 500 граммов банковских металлов можно вывозить при наличии индивидуальной лицензии на вывоз за пределы страны банковских металлов и при условии письменного декларирования на таможне. Лицензию выдаёт территориальное управление Национального банка по месту жительства физического лица.

Для получения лицензии физическое лицо должно подать следующие документы:
- заявление о выдаче лицензии в произвольной форме;
- копии страниц паспорта (или документа, который его заменяет), которые содержат ФИО (при наличии), дату рождения, серию и номер паспорта (или документа, который его заменяет), местожительство;
- копии документов, которые подтверждают приобретение банковских металлов в уполномоченных банках.

Управление отправляет копию заявления физического лица о выдаче лицензии соответствующему территориальному отделению по борьбе с организованной преступностью Министерства внутренних дел Украины и соответствующему территориальному отделению по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Службы безопасности Украины и выдаёт лицензию с учётом этих выводов, если эти выводы поступили в течение 14 дней со дня представления заявления на рассмотрение.

Ввозить в Украину банковские металлы весом, превышающим 500 граммов имеют право только уполномоченные банки.

Начальник отдела оформления транспортных средств Полтавской таможни В.О. Цюрупа
 

Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий

Калейдоскоп 12:30 Понедельник 0 315 ГАСИ оштрафовала проектировщика и генподрядчика на 176,2 тыс. грн. Департамент Государственной архитектурно-строительной инспекции в Полтавской области провёл внеплановую проверку строительства многоэтажного дома в с. Щербани Полтавского района.