Также установлено, что проверенная партия весовых пельменей замороженных мясных «Казацкие» производства КП «Полтавский мясокомбинат» по результатам внешнего осмотра, органолептической оценки, физико-химических и микробиологических испытаний отвечала требованиям нормативного документа. И проверка на оптовом складе ФОТ Карлик Б.З. (г. Кременчуг) показала, что партия пельменей со свининой «XXL» в п/п пленке массой нетто 0,8 кг (производитель ФОП Волхов В.И., г. Одесса) также отвечала требованиям НД.
У ЧП Маюрова В.В. (г. Полтава) в результате внешнего осмотра, взвешивания и испытаний по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим показателям было установлено, что партия пельменей мясных из свинины и говядины замороженных, фасуемых в полимерные пакеты массой нетто 0,9 кг, также не отвечала требованиям ДСТУ 4437:2005 «Полуфабрикаты мясные и мясорастительные рубленные. Технические условия». На маркировке потребительской и транспортной тары не указан номер партии, состав полуфабриката отмечен не в порядке преимущества составляющих частей, не указан срок годности продукции при температуре минус 5 С и минус 10 С, отсутствует штрих-код согласно требованиям EAN и тому подобное. И опять же массовая часть фарша к массе пельменя составила 43,6%, когда должна была бы быть не менее 50%. Это обычно абсолютно безопасно, но неприятно. Если бы этот полуфабрикат назывался равиоли, то претензий к нему не было бы, однако назвав свою продукцию пельменями производитель должен был бы позаботиться, чтобы фарша в них было не менее половины, как этого требует нормативный документ.
Если же потребитель надеется, что пельмени домашнего приготовления будут лучше, то здесь его также ожидает разочарование – фарш тоже может быть некачественным. Например, при проверке ЦОТ «Метро Кэш энд Кэрри №25» (с. Супрунивка Полтавского р-на) была обнаружена партия полуфабриката мясного рубленного охлаждённого «Фарш свиной», которая не отвечала требованиям технических условий на эту продукцию. Массовая часть влаги была завышена на 15,7% (вряд ли кому-то хочется покупать воду по цене мяса!). Кроме этого фарш «не уложился» в нормативы и по микробиологическим показателям (обнаружено завышенное содержимое МАФАМ).
И это при том, что на предприятиях время от времени фиксируют и другие нарушения. Например, может быть неудовлетворительно организован входной контроль сырья или готовой продукции по определённым показателям (микробиологическим, физико-химическим, показателям безопасности); могут быть использованы не поверенные средства измерительной техники (а как можно определить массу фарша, если весы показывают неточно?); или может отсутствовать эксплуатационное разрешение государственной санитарно-эпидемиологической службы; не всегда выполняются требования «Санитарных правил для предприятий мясной промышленности» по контролю смывов с технологического оборудования, инвентаря, производственной тары, санитарной одежды, рук рабочих и тому подобное.
Конечно, по результатам проверки предприятия получают предписания об устранении нарушений соблюдения стандартов, норм и правил, о запрещении реализации продукции, штрафах… Но общая картина на рынке полуфабрикатов остаётся не очень утешительной.
Поэтому, при покупке пельменей, равиоли или других полуфабрикатов, потребителю стоит внимательно ознакомиться с маркировкой и при возникновении наименьшего сомнения — отказаться от этого товара, выбрав что-то другое.
Что Вы думаете об этом? Напишите первым!