17:57 Четвер 0 4 091
17:57, Четвер, 17 грудня 2009

Купить качественные пельмени – всё равно, что выиграть в лотерею

В 2009 году специалисты ГП «Полтавастандартметрология» и Кременчугского филиала провели 4 проверки по соблюдению стандартов, норм и правил при производстве, хранении и оптовой реализации пельменей у 4-х субъектов ведения хозяйства. Результаты проверок свидетельствуют о том, что приобретя полуфабрикат потребитель поневоле становится участником лотереи по качеству. А шансы купить действительно качественный товар приблизительно 50×50 – или купишь, или нет.
Например, партия пельменей мясных «Русских», расфасованных в полимерные пакеты массой 500 гр. производства ООО «Агролис Сервис» была забракована сразу по нескольким показателям. Во-первых, фактически это не пельмени, а равиоли, потому что массовая часть фарша к массе пельменя составила лишь 39%, а должна была бы быть не менее 50%. Во-вторых, маркировка: не полный состав продукции (производитель «забыл» указать, что добавил шпик, сахар, воду…), не указан адрес производства, номер партии, условия хранения, неверно указан штрих-код, энергетическая ценность, не нанесены манипуляционные знаки и так далее. В-третьих, несоответствие по физико-химическим показателям: завышена массовая часть жира в фарше пельменей (по НД должен быть не больше 26,0%, а фактически – 30,5%; шпик дешевле мяса, что тут скажешь?). И наконец микробиология: в пельменях обнаружено Staphylococcus aureus (стафилококки) и бактерии группы кишечной палочки (ни то, ни другое по НД не допускается), значительно завышено количество МАФАМ (мезофильных аэробных факультативно-анаэробных микроорганизмов), а это может быть опасным для здоровья человека!

Также установлено, что проверенная партия весовых пельменей замороженных мясных «Казацкие» производства КП «Полтавский мясокомбинат» по результатам внешнего осмотра, органолептической оценки, физико-химических и микробиологических испытаний отвечала требованиям нормативного документа. И проверка на оптовом складе ФОТ Карлик Б.З. (г. Кременчуг) показала, что партия пельменей со свининой «XXL» в п/п пленке массой нетто 0,8 кг (производитель ФОП Волхов В.И., г. Одесса) также отвечала требованиям НД.

У ЧП Маюрова В.В. (г. Полтава) в результате внешнего осмотра, взвешивания и испытаний по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим показателям было установлено, что партия пельменей мясных из свинины и говядины замороженных, фасуемых в полимерные пакеты массой нетто 0,9 кг, также не отвечала требованиям ДСТУ 4437:2005 «Полуфабрикаты мясные и мясорастительные рубленные. Технические условия». На маркировке потребительской и транспортной тары не указан номер партии, состав полуфабриката отмечен не в порядке преимущества составляющих частей, не указан срок годности продукции при температуре минус 5 С и минус 10 С, отсутствует штрих-код согласно требованиям EAN и тому подобное. И опять же массовая часть фарша к массе пельменя составила 43,6%, когда должна была бы быть не менее 50%. Это обычно абсолютно безопасно, но неприятно. Если бы этот полуфабрикат назывался равиоли, то претензий к нему не было бы, однако назвав свою продукцию пельменями производитель должен был бы позаботиться, чтобы фарша в них было не менее половины, как этого требует нормативный документ.

Если же потребитель надеется, что пельмени домашнего приготовления будут лучше, то здесь его также ожидает разочарование – фарш тоже может быть некачественным. Например, при проверке ЦОТ «Метро Кэш энд Кэрри №25» (с. Супрунивка Полтавского р-на) была обнаружена партия полуфабриката мясного рубленного охлаждённого «Фарш свиной», которая не отвечала требованиям технических условий на эту продукцию. Массовая часть влаги была завышена на 15,7% (вряд ли кому-то хочется покупать воду по цене мяса!). Кроме этого фарш «не уложился» в нормативы и по микробиологическим показателям (обнаружено завышенное содержимое МАФАМ).

И это при том, что на предприятиях время от времени фиксируют и другие нарушения. Например, может быть неудовлетворительно организован входной контроль сырья или готовой продукции по определённым показателям (микробиологическим, физико-химическим, показателям безопасности); могут быть использованы не поверенные средства измерительной техники (а как можно определить массу фарша, если весы показывают неточно?); или может отсутствовать эксплуатационное разрешение государственной санитарно-эпидемиологической службы; не всегда выполняются требования «Санитарных правил для предприятий мясной промышленности» по контролю смывов с технологического оборудования, инвентаря, производственной тары, санитарной одежды, рук рабочих и тому подобное.

Конечно, по результатам проверки предприятия получают предписания об устранении нарушений соблюдения стандартов, норм и правил, о запрещении реализации продукции, штрафах… Но общая картина на рынке полуфабрикатов остаётся не очень утешительной.

Поэтому, при покупке пельменей, равиоли или других полуфабрикатов, потребителю стоит внимательно ознакомиться с маркировкой и при возникновении наименьшего сомнения — отказаться от этого товара, выбрав что-то другое.

ГП «Полтавастандартметрология»
 

Додати коментар

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Калейдоскоп / Видео / Фото 10:56 П’ятниця 0 2 394 Соціальний центр «Турбота» отримав понад мільйон гривень допомоги від JTI Україна Комунальна установа «Центр надання соціальних послуг «Турбота» Кременчуцької міської ради, що підтримує людей із вразливих категорій населення, отримала благодійну допомогу на суму понад 1 млн гривень. Її надала компанія JTI Україна в рамках співпраці з міською владою.