— Купила на рынке ведро картофеля за 15 гривен, принесла домой, а он потёк, потому что мороженый, — рассказывает пенсионерка из Полтавы Галина Петровна, просит не называть её фамилию. — Хранить негде, беру понемногу. На центральном рынке Полтавы овощи лежат в картонных или пластмассовых ящиках.
— Дома погреб глубокий. Весь урожай храню там, — рассказывает продавец из Котельвы. — На базар беру несколько старых тулупов, закутываю ящики. Женщина снимает пять покрывал и тулупов с ящика с картофелем. Отскребает ногтем шкурку:— Хорошо отходит, сочный. Значит, не мороженый.
Председатель областной ассоциации фермеров Николай Горошок, 50 лет, утверждает, что таким способом нельзя определить, мёрзлый ли овощ. В клубнях почти нет внешних признаков порчи. Только в тепле картофель отходит, при варке становится сладкий. Морковь начинает портиться при -7…-8°С. Её кончик чернеет. Огурцы от холода становятся водянистыми. Не боится одноразового перемерзания капуста. Но при повторном темнеет и покрывается слизью. Лук после такого нужно на несколько часов положить в ведро с холодной водой: тогда он отойдёт, не потеряв витамин С. При перемерзании на нём может появиться шейная гниль, опасная для других овощей.
— Морковь при нормальном хранении через два месяца теряет свыше 60% полезных веществ и бета-каротина, — рассказывает врач-гастроэнтеролог частной клиники «Арника Плюс» Лариса Рогова из Кременчуга. Мороженая не вредная, но пользы от неё никакой.
Гастроэнтеролог не рекомендует употреблять мёрзлый картофель. В клубнях разрушаются соединения крахмала, способствующие пищеварению. При размораживании в картофелинах появляются гнойные бактерии, образуются синтетические соединения.
Качество овощей на рынках проверяют специальные лаборатории. В управление ветеринарной медицины Полтавской области с жалобами на продажу перемёрзших овощей никто не обращался.
Ирина Рерих