» » » В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о тотальной украинизации
15:17 Воскресенье 3 1 763
15:17, Воскресенье, 22 января 2017

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о тотальной украинизации

Украинский язык хотят сделать обязательным в СМИ, в образовании и в магазинах, а попытки введения многоязычия будут приравнены к свержению государственного строя.
19 января в Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект №5670 «О государственном языке». Его авторы предлагают сделать обязательным использование украинского языка во всех сферах государственной и общественной жизни, а также в СМИ, пишет «Страна».

20 января законопроект поступил на рассмотрение профильного комитета Верховной Рады. Авторами «языкового законопроекта» стали 33 депутата из разных фракций. Они предлагают отменить закон «Об основах государственной языковой политики».

В тексте законопроекта предлагается сделать украинский язык обязательным для всех органов государственной власти и местного самоуправления — это касается проведения заседаний, оформления документов и обращений граждан.

Украинский язык предлагают сделать обязательным в дошкольных, школьных, внешкольных и вузах. При этом в школах и садиках допускается использовать языки национальных меньшинств, однако для вузов это не предусмотрено. Обучение в университетах должно вестись исключительно на украинском языке, допускается изложение одного или нескольких предметов на одном из официальных языков Евросоюза.

Все культурно-массовые мероприятия также хотят обязать проводить исключительно на государственном языке. Театральные представления на других языках должны сопровождаться субтитрами на украинском языке.

Фильмы в Украине также можно будет снимать только на украинском языке. Допускается включение отдельных реплик на других языках при наличии субтитров.

За попытки «внедрения в Украине официального многоязычия» может грозить уголовная ответственность, поскольку это приравнивается к попыткам свержения государственного строя (ст. 109 УК Украины). Публичное неуважение к языку приравнивается к надругательству над государственной символикой Украины (ст. 338 УК Украины).

Украинский язык предлагается сделать обязательным для всех СМИ. Передачи на других языках должны дублироваться на украинском языке. Телерадиокомпания обязана обеспечить синхронный перевод на украинский язык, если кто-то из участников программы говорит на другом языке.

Электронные СМИ хотят обязать иметь страничку на украинском языке, которая должна по умолчанию загружаться пользователю.

Украинский язык также позиционируется как главный язык книгопечатания и издательской деятельности. Тиражи на других языках не могут быть больше тиража на украинском языке.

В сфере обслуживания (магазины, рестораны и т.п.) также является обязательным использование украинского языка.

За нарушение закона народные депутаты предлагают штрафовать в размере:
  • от 200 до 400 необлагаемых минимумов доходов граждан (3400-6800 грн.), если речь идёт о работе официальных органов и бюджетных организаций;
  • от 200 до 300 минимумов (3400-5100 грн.) — в сфере образования, науки и культуры;
  • от 400 до 500 необлагаемых минимумов (6800-8500 грн.) для СМИ.

За попытки «внедрения в Украине официального многоязычия» может грозить уголовная ответственность, поскольку это приравнивается к попыткам свержения государственного строя (ст. 109 УК Украины). Публичное неуважение к языку приравнивается к надругательству над государственной символикой Украины (ст. 338 УК Украины).

Следить за исполнением закона будут специальные языковые инспекторы.

Скачать файл: [80,9 Kb] (cкачиваний: 35)
Проект Закону про державну мову 19.01.2017

Посмотреть онлайн файл:
Проект Закону про державну мову 19.01.2017
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
3 комментария
  1. oleg14
    Добавил oleg14
    22 января 2017 21:47 из Информация доступна только после авторизации
    +11

    Необразованные селюки  сначала бы свою конституцию почитали

    об которую они собрались ноги вытереть

     

  2. Сердж
    Добавил Сердж
    23 января 2017 06:12 из Информация доступна только после авторизации
    +8

    Дебилы, бля...

    (с) Сергей Лавров.

  3. Exzorcist
    Добавил Exzorcist
    18 февраля 2017 04:22 из Информация доступна только после авторизации
    +15
    За нарушение закона народные депутаты предлагают штрафовать

    хай спочатку самi мову вивчать!!!
Политика / В Украине 11:09 Вторник 7 3 061 Порошенко заблокировал «Вконтакте», «Одноклассники», «Яндекс» и Mail.ru в Украине Президент Украины Пётр Порошенко ввёл в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) от 28 апреля о расширении списка физических и юридических лиц.