» » » Первая ласточка Закона “О выборах”
01:01 Пятница 0 2 375
01:01, Пятница, 14 октября 2005

Первая ласточка Закона “О выборах”

Закон о выборах депутатов, к которому Верховная Рада недавно приняла ряд дополнений, жестко регламентирует отношения между кандидатами в депутаты и партиями с одной стороны и прессой – с другой.
Мы не будем останавливаться на всех абсурдных положениях данного закона, который, если сурово придерживаться его норм, фактически лишает читателей объективной и достоверной информации. Более того, нарушает Конституцию Украины, а именно, право граждан такую информацию получать. Но до выборов еще далеко, а первыми все “преимущества” данного закона почувствовали наши коллеги из газеты “Вестник Кременчуга”. К счастью, пока что дело закончилось только испугом, потому что избирательная компания, на период которой действует данный закон, еще официально не началась.

Дело в том, что гражданин Кременчуга уже пожаловался в ЦИК на то, что ему, как будущему кандидату в мэры или нардепы, дана негативная оценка, которая сопровождалась комментариями автора (это новый закон запрещает).

Поэтому жалобщик попросил ЦИК приостановить действие лицензии газеты “Вестник Кременчуга” до окончания выборов, а именно до 26 марта 2006 года. А это – новая редакция позволяет. Причем, без решения суда...

Учитывая, что положение Закона Украины „Про внесение изменений в Закон Украины „Про выборы народных депутатов” будут использоваться некоторыми общественно-политическими деятелями, как повод для обжалования в ЦИК публикаций тех изданий, которые критикуют их деятельность, с целью закрытия СМИ, осознавая, что такие обжалования могут привести к закрытию СМИ, потере журналистами рабочих мест и лишение журналистов возможности нормально освещать избирательный процесс, комитет городской независимой медиапрофсоюза на собственном открытом собрании 10 октября 2005 года принял заявление, относительно ограничений свободы деятельности СМИ во время выборов 2006 года. В нем в частности отмечается: “Журналисты Кременчуга выражают протест относительно существования избыточных ограничений деятельности СМИ во время выборов 2006 года и требуют внесения таких изменений в новый Закон „Про выборы народных депутатов”, которые бы обеспечили нормальную деятельность СМИ во время избирательного процесса. Кременчугские журналисты инициируют акцию протеста „Выбори 2006: Сохраним свободу слова”. В рамках акции будут собираться подписи с требованием изменения действующего в настоящее время законодательства и создания условий для нормального освещения СМИ и журналистами избирательного процесса.

Свою подпись в поддержку свободы слова вы можете поставить в редакциях газет "Вестник Кременчуга", "Кременчугский Телеграф", "Программа плюс", в телекомпании "Визит" и радио "Visma".

Кременчугский телеграф
 

Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Политика / В Украине 15:17 Воскресенье 3 1 403 В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о тотальной украинизации Украинский язык хотят сделать обязательным в СМИ, в образовании и в магазинах, а попытки введения многоязычия будут приравнены к свержению государственного строя.