» » » Кременчуг может стать больше
22:28 Вторник 0 2 901
22:28, Вторник, 21 июня 2005
Власть 2 901 0

Кременчуг может стать больше

Городской председатель Николай Глухов предлагает расширить черты города за счет соседних сел. Двух районов в городе - Автозаводского и Крюковского - может не быть вообще. Мэр поделился своими рассуждениями относительно административно-территориальной реформы на пресс-конференции по случаю профессионального праздника журналистов.
Приблизительно такими могут быть новые границы КременчугаШестого июня, раздав поздравления прессе по случаю Дня журналиста, мэр проинформировал о наиболее актуальном вопросе для местного самоуправления - будущей административно-территориальной реформе в Украине. Реформа “задевает” Кременчуг уже потому, что территориальные общества, где насчитывается меньше 350 тысяч жителей, согласно с нынешним виденьем административной реформы, не могут иметь деления на районы. (По данным последней переписи населения в Кременчуге живет 234 тысячи человек). Однако городской председатель настроен расширить черты нашего города, присоединив к территориальной общине Кременчуга - Каменные Потоки, Белецковку, Песчаное, Краснознаменку, Рокитное, Потоки. В случае присоединения эти сельские территориальные общины потеряют свой статус, то есть самостоятельность и право избирать собственные органы самоуправления. Это теперь является наибольшим камнем преткновения, поскольку предусматривается, что присоединение будет проводиться через референдум. Захотят ли территориальные общины добровольно отказаться от статуса?

Николай Глухов говорит, что представительства органов власти в любом случае должны остаться в нынешних сельских районах - наподобие нынешних советов общественности при Автозаводском и Крюковском районах в Кременчуге. Что будет с районами в самом городе? Мэр говорит, что все будет зависеть от нормы Закона об административной реформе. Теперь, если сохранится предложенная норма (не меньше 350 тысяч человек для деления на районы), то Кременчугу придется отказаться от традиционной схемы. Следовательно, по мнению Николая Глухова, присоединение сел все равно нужно. Не для сохранения районов, а для последующего развития Кременчуга. Аргумент мэра: в настоящее время в нашем городе нет свободной земли, а некоторые его предприятия расположены частично на землях Кременчугского района.

Городской председатель заявил, что в ближайшее время передаст свои предложения относительно расширения границ Кременчуга в областной совет. Сам проект Закона об административно-территориальной реформе в Украине будет передан в Верховную Раду в июне этого года, а пока еще центральные органы власти проводят общественные слушания по этому вопросу. Городской председатель вернулся с семинара в Луганске, посвященному административной реформе, который состоялся 25 мая. Мэр понимает будущую реформу как децентрализацию власти, при которой максимум полномочий ее органов будет передан на места. Важное значение имеет принцип формирования бюджета: не “сверху”, а “снизу”, то есть - от территориального общества. Собственно Кременчуг и при нынешней власти, и раньше добивался именно такого деления средств.


Кременчугский телеграф
 

Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий

Экономика / Власть 11:27 Среда 0 669 В Кременчуге изменят ставки налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка Утвердить их должны согласно действующему Закону Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2017 году» вне регуляторной процедуры на сессии городского совета.